「金味噌ラーメン 800円+半ライス(ランチサービス)」@麺屋 金みそ商店の写真平日12時少し前初訪問。つけ麺生粋 四日坊主 水道橋店と同じ外においてある券売機、店内レイアウトですね。とりあえずポールポジションの標題を購入。女性店員にランチサービスの案内を受ける。麺の大盛り、炊き込みご飯、白いご飯何れかがサービスで付く様だ。マンガのラーメンライスではないが、味噌は白いご飯だろうとお願いした。先客は2名でまだ知名度が低いのか。程なくご飯が先に、後からすぐに提供された。

実食 ラーメンは羽釜の蓋の様な鍋敷きの上に置かれた。丼は囲炉裏にかけてある鉄鍋の弦を取ったような姿をしている。かなり凝った演出だ。胡麻の浮いた割と薄い味噌色をしたスープにモヤシ、メンマ、バラチャーシュー2枚、刻み葱が載っている。脂は薄いようだ。まず一口スープを頂きます。???温い。味噌ラーメンはラード熱々のイメージが一騎に崩れる。
味噌の風味、コクが薄い、あるいは無い。出汁を抜いた味噌汁のようだ。
トッピングも野菜はモヤシのみ。量も淋しい。メンマは味噌には不要と考える。チャーシューの小さく特筆する物が無い。これが800円ではCPは悪い。反論覚悟で言わせて貰う。形から入る店で美味い物が少ないと思うのは、私だけであろうか。とどめを刺すようだがご飯が匂ったのは最悪だった。麺は完食して、ご飯はごめんなさいをしました。

野良鴎さん、初めまして!
この店の存在はつい先日知り、自分の大学から近いこともあって気になっていたところです。
今回は少々残念なレビューになってしまったようですね・・・他のブログなどを見ても賛否が分かれている印象です。
レビュー参考にさせて頂きます♪

城人 | 2009年5月23日 19:11

城人さん こんばんは。

コメントありがとうございます。
この店は前の店と残念な評価になりました。
この界隈は激戦区ですから、ある意味ユーザーは強いと思います。
特に学生さんのようなリピーターを取り込めなければ・・・

神保町界隈で学生生活を過ごせるのは手前味噌ですが素敵な瞬間だと思います(笑)
色々な意味でがっつりな食をレビューして下さい。

野良鴎 | 2009年5月23日 20:02

新店調査おつかれさまです!
なんだか残念な結果でしたね・・・
低い点数で訪問意欲が無くなるというよりは
店が無くならないうちに、早めに訪問しておいた方がいいかと思えてきてしまいました(笑)

えこひよ | 2009年5月24日 02:45

えこひよさん コメントありがとうございます。

>店が無くならないうちに・・・
本当にそう思えます(笑)
とてつもなく激戦区ですからね。

野良鴎 | 2009年5月24日 09:47