「醤油 Soba」@Japanese Soba Noodles 蔦の写真2000円。2023.08.12(土)、12:00頃。ハルダモンカレー食後、近いのに気づき寄ってみるとまさかの待ちなし。券売機故障中につき、レジにてスマホ決済。先客カウンタ4人/卓2組5人、後客2組4人。外国人多め、広めの店内半分ほどの入り。卓上調味料なし。BGMは洋楽POPS。お冷は中温度のレモン水。
5分ほどで配膳。

「スープ:青森シャモロック、天草大王、黒豚、浅利、乾物。
 醤油ダレ:和歌山県二年熟成非加熱醤油、兵庫県非加熱淡口醤油、兵庫県非加熱濃口醤油、福岡県再仕込み醤油、愛知県たまり醤油、岐阜県本みりん、長野県リンゴ酢
 自家製麺:キタノカオリ、はるゆたか、春よ恋、きたほなみ等、青森シャモロック有精卵、内モンゴル天然かんすい、ぬちまーす
 具材:黒豚ロース、黒豚バラ、極太メンマ、葱、品川江戸前海苔 」

清湯鶏豚醤油スープ。無化調。
油は層にはなっていない。やや熱め。
鶏メインのどっしり分厚い動物スープ。ポルチーニオイルからの茸風味がしっかり。
魚介感はポルチーニに負けてほぼ感じず。厚みに寄与しているか。
スープからはポルチーニが強めでトリュフはあまり感じない。
醤油は風味あり。もう少しシャープに効いていたほうが好みだがふんわり薫る。塩気は少し強め。

断面長方形の中細ストレート麺。
全粒粉入りの自家製麺。※料理写真参照
少し硬めでポツリ感あり。加水はやや高めで、小麦風味は普通。
カットは少し長め。啜り心地いい。
スープ味が濃いめなので味もしっかり絡む。麺量は普通。

味追加タイム。
チャーシューに乗ったソースはトリュフ粉に茸系も入っていそうな。
ポルチーニに加えてモリーユなる茸も使われている情報があり、ソレかも?
茸系からの風味かもしれないが、肝っぽい風味も感じる。フォアグラ粉とか?
ベースのスープも十分強いが、風味がさらに足されていく。

チャーシュー右端にバルサミコソース。ベリー系の風味も感じる。味変に良い。
フィグ(イチジク)コンポートはチャーシュー左端に沈んでいる。2,3片。
甘いのであまり好みではないが、甘いのOKなら味変にコチラも良さそう。

ソース等の台になっているチャーシューは薄いのが1枚。しっかり火が入ってミシミシ。
脂の入りは少なかったが、黒豚バラだと思われる。味付け薄め、豚味あり。
黒豚ロースは脂の多いトゥルトゥル部位。レア仕上げだが、超脂っぽい。
スープに沈めて極力火を通して。豚味バッチリだが、オジサンにはやや重い。
穂先メンマは普通に旨いくらい。九条ネギはシャキシャキ。合う。

麺と具を完食。
後半からスープは白湯になっていて、けっこうしょっぱい。
もったいないと思いつつもスープちょい残しでご馳走様。
出汁取りでけっこう捨ててそうな湯で割スープがあれば最高な気も。

高級足し算スープ。ごっちゃになりそうな素材量だが、流石のバランス感。
ただ、それぞれの味が強いので、面状で強い味が最後まで続き、軸が弱い印象。
トリュフ、ポルチーニ系の走りだが、飽きが早い味わいだったり。
旧店舗時代、ミシュラン前に食べ逃したっきりのレッチリや、他店より一歩抜き出ていた冷製の限定等が提供されたら駆けつけるが、そんなに珍しい味でもなくなってしまったので、再訪問はあまりなさそうだと思ってしまった。

2,000円ですか、、、850円のころに頂いておいてよかったです。
今ぢゃ足が向かいませんw
空いてたのはたまたまなのかな?
2,000円出すならラーメンでなく他の選択肢が広がります。

プリティ | 2023年8月14日 01:28

> 品川江戸前海苔

品川では海苔なんて取れませんし、江戸前海苔と言ったら紫菜、99%千葉県産で「江戸前ちば海苔」として知られています。千葉県産の海苔を品川区内の海苔問屋が仕入れて加工しているものと推察しますが、この名称はほぼ詐欺ですね。何となくお店の考え方が分かりました。

Dr.KOTO | 2023年8月17日 14:37

プリティさん>
高い食材を使っているのと、スタッフが多いのでこの値段になっている感じですかね。
利益率高い感じじゃなさそうなので、ムカつきはしないですが、自分も2回目2000円出すかというと否定的です~。

Dr.KOTOさん>
品川で海苔取れなくなって、他からみたいですね。
品川の海苔屋の海苔っぽいですが、確かに品川江戸前海苔は怪しいワードですねw
略称ミスったんだと思います。多分。

no | 2023年8月27日 22:48