「昆布水つけめん大  ¥1200」@特級鶏蕎麦 龍介の写真2023.8.14 10:00ごろ
No.75 特級鶏蕎麦 龍介
【限定】昆布水つけめん 大 ¥1200

今日の気分は〜
夜勤明けに夏の風物詩のあいつに狙いを定めて…直撃!!

というわけで、特級鶏蕎麦 龍介 さんに伺いました

夜勤明けで月曜日
やってないお店も多い中、こちらの限定に狙いを定めて。
駐車場に着いたのが10時
もちろん一番乗り!!
疲れて眠くて車で寝てたらいつの間にか並びが8名くらいに💦
ヤバイヤバイ

今年の龍介さんの昆布水は数量限定
結構ハードル高め
11:30からオープンですが食券は10:30くらいから買えたのかな???
しかも早開けで11時には店内カウンターへ
そこから分後に着丼です

今日は浅野さんがいらっしゃいますね
盛り付けとか麺上げを元気にやってました!
いただきます!!

まずはスープ
2種類のつけ汁。
①ベースは鶏、黄金に輝く鶏清湯塩スープ
地鶏の濃い旨味が一気に押し寄せたあと、後味がじんわり口の中に残る
これは美味しい
スープ表面の鶏油は少し多め。この鶏油もまたスープの旨味を引き立ててて最高です
②もひとつは麺つゆ。どうやら鶏油も入ってるみたい
甘みのある麺つゆで、わさびをつけて食べると気分は完全にザルそば!
麺の香りが強く美味しいからできる芸当ですね

続いて麺
まずは麺だけを藻塩で。
中細麺ストレートタイプ、加水ちょい低めの麺は昆布水仕様の自家製麺でしょうか?
ムチッとした噛みごたえと強い小麦の香りが麺の美味しさを感じさせてくれる。
昆布水自体の粘土と濃度は低く、サラサラで昆布の香りも弱かったのが少し残念

具材は
チャーシュー2種、肉団子、穂紫蘇白髪ネギ、板海苔、藻塩、わさび、きゅうりのお漬物、〆のおじやご飯
チャーシューは別皿に鶏ムネと釜焼き肩ロース。むね肉はしっとり柔らかく釜焼きの香りもいつもと同じく良い
肉団子は鶏団子ですね。これも味付け濃いめのお肉旨みたっぷりで美味しかった〜
白髪ネギは紫蘇の実が混ざっててさっぱりいいアクセント!

冷や飯は水で洗ってありサラサラと食べられる
こんな美味しいスープでおじやはちょっと贅沢過ぎますね…笑
きゅうりの漬物もしっかり漬けてあって美味しい。ラーメン屋なのにお漬物まで手を抜かない

龍介さんの昆布水2023ver.
久しぶりに昆布水食べられた気がしますが今年も超美味しかったです!
毎年工夫がされてて今年の麺つゆ蕎麦風つけ汁も驚かされました。毎年の夏が楽しみになります

また来年の昆布水も楽しみに。
今年の昆布水の醤油スープも食べてみたいな

ごちそうさまでした!!!

夏の風物詩!龍介昆布水2023ver.
トッピングや冷や飯や、トッピングや、、、
もっとよく見たい方はこちら!!
Instagram