土曜13時 待ち20名強本場の尾道ラーメン盆や年末は観光客に地元の方も入り混じり大行れつなのはわかっていました。駅から歩いて人気店は並びが凄く、50名位ありそうなお店も。そんな中狙いの朱さんは20名強、日陰なのがホッとしました。明らかに観光客が多め尾道ラーメンはどこも回転早いイメージで、ここも15分程度で入店。なんせメニューは中華そばしかない(この店は昔の名残で焼きそばもあるが、誰も頼んでいない)し、オーダーすると3分も経たないうちに提供。店内はカウンター10席と、4人掛けられる島が4つ啜ると鶏ガラといりこ出汁のザ中華そばといった香りが鼻から抜けてとても心地よい。シンプルなすーゆえ背脂の旨味が立ち、これがあまり多く入っていないところもまた品があって良し細い平打ち麺は緩くて、チープとも取れるがレトロ感が良いです。基本形は650円というのもほっこりしますね。チャーシュー麺で800円元祖の朱華園の味を引継ぐお店。新しい場所でオペレーションがしやすくてより良いお店になったのでは?数ある尾道ラーメンの人気店の中でもNO.1とも言える味わい。伝統を上手く引き継いでこれからも末永く続けていただきたいものです。
本場の尾道ラーメン
駅から歩いて人気店は並びが凄く、50名位ありそうなお店も。
店内はカウンター10席と、4人掛けられる島が4つ