池袋においては東京豚骨の老舗とも言える一店です。全国区レベルでの超有名店が鎬を削る当地区において、当店の業歴の長さはそれだけでその実力を表していると言えるのではないでしょうか。さておき表題をオーダー、暫しで着丼。まずはスープを一口。当然豚骨が前面に来ますが、本場博多豚骨などと比較すると主張は控えめで、雑味の少ない円やかなスープです。背脂チャッチャな感じも博多とは違った東京豚骨たる所以ですね。博多が好みの方には違和感があるかも知れませんが、東京豚骨という視点では非常に良い塩梅のアレンジではないでしょうか。麺は中細ストレート。加水やや高めの気持ちツルツル系。麺もしっかりスープに寄せているので、本場の博多ラーメンのパツパツ系とは趣きを異にしています。とは言えスープには良くマッチしておりとても美味しい麺だと思います。具材については一般的なものであり特筆すべき事項はありません。総体としては、所謂背脂チャッチャ系の古典とも言えるクラシカルな味わいですが、業歴の長い老舗だからこそのノウハウが詰まった洗練度の高い美味しい一杯でした。入れ替わりが激しく経営環境の厳しいラーメン業界で、長きに渡り人気店の地位を守り続けていることに大いに納得できる一杯と言えます。