焼きあご塩らー麺 たかはし 新宿本店の他のレビュー
音頭は残念でしたね。
甲殻類スープって、熱すぎると出汁を感じ辛いので、
もしかしたら同じ理由でキンキンに冷やさなかった?
⋯素人の勝手な想像です😅💦
あたと_13号 | 2023年8月31日 15:08もっと冷えていれば…惜しかったですね。
卓上の山葵、合いますよね。
練りではなくおろしなのが◎
私は鮪節の冷やしで有効活用しました。
おゆ | 2023年8月31日 18:44もはや、、、ラリーの渦に入ってそうですよ〜ww
温度、やっぱりホントに大事ですよね。改めて感じました。
僕は蟹食べられないからあんまわかんないんですが、蟹ってキンキンに冷すと風味が逆になくなったりしないんですかね??
スージーのなのなQ | 2023年9月1日 01:52どもです!
やはり求めるはキンキンですね
冷たいと風味の感知がぼやけるらしいですが
大事なのは直感的な方ですね
さぴお | 2023年9月1日 14:06あたとさん、コメントありがとうございます!
蟹出汁がしっかり出ていたので、冷やしても問題無いレベルかと思います。
そもそも麺がぬるかったので、それが原因かと。
雨垂 伊砂 | 2023年9月1日 16:55おゆさん、コメントありがとうございます!
やっぱ使いました?(笑)
雨垂 伊砂 | 2023年9月1日 16:56スージーさん、コメントありがとうございます!
感じにくくなったとして、ちょうど良さそうな感じです。
水もそうですけど、ぬるいと良くない風味まで感じません?それに近い感じです。
恐らく冷やしきって提供前提の味の構成だと思います。
雨垂 伊砂 | 2023年9月1日 17:00さぴおさん、コメントありがとうございます!
味もそうですが、『さぁ冷やし食うぞー!』って思っててぬるかった時のテンションの下がり様といったらないです。
雨垂 伊砂 | 2023年9月1日 17:02
雨垂 伊砂

LIE LIE LIE

saima

たかはしさんの夏のラーメンラリー、制覇する気は無いが気になるものは食べておきたくて。
先日は昆布の冷やしが良かったもので、今回は蟹を狙ってこちらへ来ました!
メニューは決めているのでスムーズに「蟹と焼きあごの冷し麺」を注文、出来上がると半濁のスープから見るに蟹出汁を楽しめそう。
いただきます。
スープは…あちゃー少しぬるいな…あまり冷たくない。
しかし味はしっかりと蟹を感じます、これキンキンに冷えてたら目茶苦茶上品で美味しそうなのが悔やまれる…。
渡り蟹を強火で炊き蟹味噌まで入れてる、と書いてあるだけの味がします!
ただ蟹の出汁って貝と似ていて横広がりな旨味なので、舌が慣れるのが早く後半にはそんなに味を強く感じなくなってしまうんですよね。
麺は柔めの中細ストレート、こちらが微妙に温かかったのもぬるさの要因かと。
冷えていれば、冷えていれば…!!
具は、チャーシュー・白髪葱・赤玉葱、チャービル?
チャーシューは鶏と豚で、銀座店に比べて仕込みが見劣りしました。
食べ進めて後半、卓上のアイテムに目がいきました。
『このスープ、わさび合うんじゃね?』
お店としてはお茶漬け用と書いてあるので推奨しないでしょうが、フリー素材なので適量使わせていただきます。
するとこれが正解!(個人的な趣向として)
なんならあられも少し入れると尚良し!!
お店の方すみません。
と完食完飲。
一つ思うところは、冷えていれば、ちゃんと冷えていれば…!!!
御馳走様でした。