8月某日、昼、本日は諏訪~岡谷~塩尻~安曇野の巡回。ところで昨日の我がDeNAはタイガース戦に0-2の完封負け。ここぞという時の一本が出ないのだ。そんな中、岡谷での昼ラーに突撃したのはこちらの店。市内長地柴宮の住宅街の真ん中にポツリと佇むラーメン店。ここのところ相次ぐ値上げに踏み切る店も多い中、相変わらず良心的な価格の一杯を提供している庶民の味方のラーメン店である。13:05着、先客3名、カウンター席に着座、後客4名。取りあえずメニュー検討、今まではウリと思しき「味噌味」しか食って無かったので今回は「塩味」から筆頭にある“タンメン”(750円税込)でイッテみる。店主調理、奥方?サーブの2名体制。カウンター越しの寡黙な店主の調理過程を眺めながらスタンバる。麺を茹でるときに平ザルを操って巧みに麺上げをしている。そして待つ事7分、着丼。ビジュアルは、豚肉、キャベツ、モヤシ、タマネギ、ニンジン、ピーマンが、塩スープに乗っている。野菜類のボリュームがあってイイ見た目。スープから。超アツアツ、舌先軽く火傷る。しかしながら「暑い夏は熱いラーメンで制す!」の家訓通りの一杯でイイ感じ。あっさりとしたガラだしベースの塩スープに、炒められた野菜類の旨味がたっぷりと味わえてイイ。塩ダレの塩分濃度は適宜で、たっぷりの野菜の旨味に加えて自然な甘味も味わえ、あっさりの中にもスッキリとしたコクも味わえる。アツアツで野菜の旨味がたっぷりの実に美味い塩スープである。麺は断面四角のちぢれのある中細麺。「味噌系」と同じ中加水の麺で、茹で加減やや硬めが良く、モチモチとした食感がイイ。スッキリとした塩スープも良く纏って来る。なかなか美味い麺である。例によって「並」でも1.5玉を使っており、デフォでもボリューミー。具の豚肉は小間切れ肉で2片ほど認められる。肉っ気があってイイ。キャベツは野菜の大勢を占めており、シャキシャキ。良く炒めが入って甘味も出ていて実に美味い。モヤシもシャキシャキ。タマネギ、ニンジンは少な目も甘味あり。ピーマンは極少量。スープ完飲。岡谷での昼ラーに突撃したこちらの店での「タンメン」。それは超アツアツのスッキリとした塩ベースのタンメンで、炒められたキャベツを中心とした野菜類がたっぷりとあり、デフォでも1.5玉の平ザルで上げた麺も今回は硬めに揚がっていて実に美味かった。豚肉は少量であったが、兎に角好みの野菜がたっぷりと味わえて野菜好きとしては不満は無く、野菜類の旨味が味わえて満足出来た。こちらラーメンの種類も多くお手頃価格であるのでまたの突撃が楽しみだ、、、