「とんこつラーメン」@ラーメンハウス 富良野の写真10月某日、昼、本日は諏訪~岡谷~塩尻の巡回。ところでプロ野球は公式戦が終わり、週末のCSが待ち遠しいが、昨日将棋界では藤井名人が全八冠を独占した。将棋は疎いが何かスゲー事らしい。そんな中、昼ラーに突撃したのはこちらの店。

市内長地柴宮の住宅街の真ん中に佇む「雷ラーメン」がウリのラーメン店。前回突撃時に食った「タンメン」が好印象で、その時チョイと気になった一杯があったのでこれ狙いで突入してみる。

13:30着、先客4名、カウンター席に着座、後客1名。取りあえずメニュー表一読、ここは「塩味」から狙いの“とんこつラーメン”(600円税込)をイッテみる。

こちらの店、ラーメンのメニューも「味噌味」「醤油味」「塩味」が揃い、メニュー数も二十数種類と多く、どれもが良心的な価格でその上ボリュームもあったりして「麺クイオヤジ」にも優しい店。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、モヤシ、メンマ、ホウレンソウ、紅ショウガ、刻みネギが、ゴマの浮く豚骨スープに乗っている。

スープから。白濁し、うっすらとマー油?の浮く豚骨スープは価格からも想像出来た様に業務用スープをベースとした所謂ケミカル豚骨ながらも、なかなか濃厚な豚骨テイストを醸し出している。ケミカル豚骨らしいクリーミーな豚骨の味わいにマー油での芳ばしさもうっすらと味わえる。豚骨ダレの塩分濃度はやや高めも、クリーミーな疑似豚骨テイストが輪郭付いていて悪くは無い。如何にもなインスタント豚骨スープながらもなかなか美味かったりする。

麺は断面四角のゆるいちぢれのある中細麺。こちらでお馴染みの中加水の麺で、茹で加減硬めが良く、パツモチとした食感がイイ。クリーミーなケミカル豚骨スープも良く連れて来る。なかなか美味い麺である。

具のモヤシは軽く湯掻かれてシャキシャキ、そこそこの量がある。メンマは甘醤油の味付けのサクコリ食感。ホウレンソウはしっとり。紅ショウガは爽やかな風味が豚骨スープに良く合う装備。刻みネギの薬味感は良好に効いている。但し肉っ気が無いのでチト寂しい。

スープは少しだけ残し。岡谷での昼ラーに突撃したこちらの店での「とんこつラーメン」。それは所謂ケミカル豚骨スープながらも、クリーミーで濃厚な豚骨テイストが味わえ、例によってデフォの麺量もそこそこの量があって美味かった。装備に肉っ気が無いのがチト寂しかったが、600円という価格なのでそこは仕方ないか。ともあれ、豚骨大好き「豚野郎オヤジ」としては満足出来る一杯であった、、、