「チャーシューつけそば」@中華そば 喜富の写真8月23日(水)、ランチで訪問です。

スープは醤油。
この暑さであれば行列は短いだろうと、としおかに向かうも、店の入り口まで折り返している状況。ならばと気になる丸長インスパイアの新店であるこちらへ。
つけだれはカエシが支配的で、そこに砂糖だろうか、甘さが過剰な程に効いてくる。酸味もあるが、この強烈な甘辛だれには然程影響は与えないようだ。

麺は太麺。
しっかり茹で上げられた麺は、太めながらものびやかでもっちりした食感。スープ丼に遠慮なくどぶ漬けしていただけば、甘辛だれの合間から小麦感が顔を出し、口内に幸せを運ぶ。麺量も多過ぎないので安心していただける。

トッピングはチャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは短冊状でむっちりした食感のもの。想像よりも物量は少なくやや残念。

昔のことで美化しているだけかもしれないが、中野の栄楽、自分の丸長の味はあそこだなあ。

ごちそうさまでした。

待ち行列:空席多数
訪問時刻:11:05
食始時刻:11:15

丸長をよう知らんけんですね、何とも言えないんですが、これって一応ソレっぽいんでしょうか。
ちなみにおいらが行った時は、土曜の12時台で貸切でした。駅前の一等地やけん、早くも閑古鳥は結構心配ですね。

Dr.KOTO | 2023年8月27日 17:42

バフさん、こんにちは!

わいずさんも好きな系統ではありますが、この展開は意外な感じがします(+o+)
昔ながら過ぎるホープ軒さんの閉店も悲しいですが、まずは一度食してみたいです♪

つちのこ | 2023年8月28日 12:25

Dr.KOTOさん
自分のイメージの丸長が限られた店舗なので、本当のファンには怒られそうですが、自分としてはもっと魚介系が強くて、胡椒の辛味がビリビリ効くような印象なんですよねー。
個人的にはちょっと甘みが強い印象です。

バフ | 2023年9月11日 09:20

つちのこさん

ホントですよね!わいずがまさか丸長インスパイアを出してくるとは。
経営者が変わったとか、どこかに買われたとか、そういうのあるんですかねー。

バフ | 2023年9月11日 09:21