850円。2023.08.30(水)、18:00前。先客4人、後客3,4人。手作りカレーのお店 みやざわ売切れ閉店、カレーの店 ガン爺予約満席につき、消去法でコチラへ。卓上には自家製唐辛子、酢、らーめんタレ、GABAN黒胡椒。一段上に共有の刻みニンニクがあるが、カウンタ2列に2つだけ=満席時は6人で1つを共有する仕様(客が増えたら増やすのかもだが)。ニンニク勧めるポップがあるのになんぞコレは。BGMはサザン。食券提出時に好みを聞かれる。麺少なめでお願いをした。「厳選豚骨のみの呼び戻しスープ」白湯豚骨醤油スープ。薄く油層あり。スープも熱々。表面全体に細かめの背脂が散っている。濃厚な豚骨出汁風味。微かに粉感、骨風味あり。排気孔からけっこうな豚骨臭がして期待をしたのだが、丼から臭みを感じずちょっと残念。醤油は角なし、甘みなし。醤油味ありだが、風味は強くなし。塩気は強め。三河屋製麺。断面長方形の太ウェーブ麺。※料理写真参照先に野菜を食べたのでしばらく放置だったが、最後まで硬め。カット短め。啜る感じではない。無理に啜ると汁が撥ねる。スープ絡みはイマイチなので、スープを飲みながら食べる。麺量は少なめでお願いして普通量くらいの印象。豚3枚は厚みはあるが大きくはない。モサモサで豚味は少し抜けているが、醤油系味しっかり。野菜とスープと一緒に食べると合う。野菜はモヤシメインで3%くらいのキャベツ。浅茹でシャキシャキ。スープが絡みにくいのでしっかりかけて。刻みニンニク、モヤシ、豚で先に野菜補給後に、麺を。刻みニンニクは多め3杯分くらい使った。当然合う。自家製唐辛子は《特製唐花》と書いてある。後半に少し入れて味変。七味にゴマ油系にニンニクに辛めの唐辛子あたりのバランス。終盤に酢も少し入れて麺と具を完食。スープは残した。10年ぶりくらいに食べたかも。スープの味を二郎に寄せようとしていないのは好ましい。
食券提出時に好みを聞かれる。麺少なめでお願いをした。
「厳選豚骨のみの呼び戻しスープ」
白湯豚骨醤油スープ。薄く油層あり。スープも熱々。
表面全体に細かめの背脂が散っている。
濃厚な豚骨出汁風味。微かに粉感、骨風味あり。
三河屋製麺。断面長方形の太ウェーブ麺。※料理写真参照
先に野菜を食べたのでしばらく放置だったが、最後まで硬め。
カット短め。啜る感じではない。無理に啜ると汁が撥ねる。
スープ絡みはイマイチなので、スープを飲みながら食べる。
麺量は少なめでお願いして普通量くらいの印象。
豚3枚は厚みはあるが大きくはない。
モサモサで豚味は少し抜けているが、醤油系味しっかり。
野菜とスープと一緒に食べると合う。
野菜はモヤシメインで3%くらいのキャベツ。
浅茹でシャキシャキ。スープが絡みにくいのでしっかりかけて。
刻みニンニク、モヤシ、豚で先に野菜補給後に、麺を。
刻みニンニクは多め3杯分くらい使った。当然合う。
七味にゴマ油系にニンニクに辛めの唐辛子あたりのバランス。
終盤に酢も少し入れて麺と具を完食。スープは残した。
10年ぶりくらいに食べたかも。
スープの味を二郎に寄せようとしていないのは好ましい。