万人受けしそうなベーシックな一杯だった~!の巻8月下旬のお昼に訪問。先客3名、後客2名。小江戸の町並みで食べた後、20分移動してこちらへ。移転した「麺家 香湯らーめん」のあった場所でした。千葉県旭町の初代へいきちも訪問済みです。入って右手に券売機が有り。支那そば、ワンタンメンのみとシンプル。左上の支那そばをポチリ。セルフでお冷やを継ごうと思ったら、「持っていきます。」とのこと。給水器は止まらなくなったりで、調子が悪いみたい。食券を渡しつつ、空いているカウンター席へ。店内は男性店主さんと女性店員さんの体制。店主さんは声が良く出ています。少しして、カウンター越しに着ラー。それではスープから。軽い油脂のコクに適度な醤油タレの塩気、鶏ガラ、野菜、昆布と妄想するシンプルかつベーシックな味わい。万人受けしそうなスープです。次に麺を。麺は細縮れ麺。縮れがスープを持ち上げて、ボソボソッとした食感。かん水の効いていそうな小麦感に乏しいタイプだけど、中華麺らしいコシはある昔ながら系の麺。これはこれでイイネ。麺量は体感150g程度です。具はチャーシュー、メンマ、ネギです。煮豚チャーシューは噛むと吸ったスープと共に、甘味と醤油タレの旨味がジュワッと染み出てきて、肉の繊維が感じられる味わい。チャーシューもベーシック系ですが、3枚あるのは嬉しいです。穂先メンマはシナコリシャキ食感。ネギもスープに合います。あっという間に完食。本店同様に万人受けしそうなベーシックな一杯でした。採点は連食の影響+1。ご馳走様でした。
こんにちは。 あらら、また転勤ですか?。 見た感じはチャーシューが主役って一杯ですね。
8月下旬のお昼に訪問。先客3名、後客2名。
小江戸の町並みで食べた後、20分移動してこちらへ。
移転した「麺家 香湯らーめん」のあった場所でした。
千葉県旭町の初代へいきちも訪問済みです。
入って右手に券売機が有り。
支那そば、ワンタンメンのみとシンプル。
左上の支那そばをポチリ。
給水器は止まらなくなったりで、調子が悪いみたい。
食券を渡しつつ、空いているカウンター席へ。
店内は男性店主さんと女性店員さんの体制。
店主さんは声が良く出ています。
少しして、カウンター越しに着ラー。
それではスープから。
万人受けしそうなスープです。
次に麺を。
麺は細縮れ麺。
縮れがスープを持ち上げて、ボソボソッとした食感。
これはこれでイイネ。
麺量は体感150g程度です。
具はチャーシュー、メンマ、ネギです。
チャーシューもベーシック系ですが、3枚あるのは嬉しいです。
穂先メンマはシナコリシャキ食感。
ネギもスープに合います。
あっという間に完食。
本店同様に万人受けしそうなベーシックな一杯でした。
採点は連食の影響+1。