「釜玉小+替玉」@釜玉中華そば ナポレオン軒 東急蒲田店の写真ある日の晩御飯。

平日で確か20時頃かな?
場所的にお酒飲んでいる人が多いと思われるので、この時点では店内3名で後客2名と少な目。
あかいら!さんのレビューを観て替玉が非常に気になっていたので釜玉小(490円)と替玉(150円)をポチり。
カウンター上のアイテムは、擦り白ゴマに刻みニンニク、刻み生姜、フライドオニオン、椎茸酢、魚粉、エンペラー?油、激辛ニラ、カエシ、刻みキクラゲGABANブラックペッパーと盛り沢山。

7分位で着丼。
トッピングはネギと生卵、背脂?に近い角切りチャーシュー。上には胡椒?が乗っています。
そのまま食べると麺は平打ちのモッチリ縮れ麺。
うーん。はなまるうどんに近い。が中華麺です。
釜玉故に本当にうどんに近いです。しかし小麦の風味と動物系の脂でまぜそばに近くなってますが油そばにはなっていないので卓上のアイテムのバリエーションが
嬉しいですね。

小故にサクッと完食。合わせて替玉注文。
券売機にもありますが替玉は細麺です。
こちらは濃厚な煮干し(動物は少な目)で単品でも美味しい。
ちょっと特性的にスープの味が足りなく感じますが単品でも十分ラーメンとしても卓上トッピングで食べれるかな?っと感じました。
これが150円?個人的に素敵ですね。
釜玉で入れたエンペラー油で結構味持ってかれますが解っていれば楽しめます。

うどんなら天ぷら追加で、こちらは肉系のトッピングで満足できるのかなと。
でも、味変と個別の食感を考えると個人的に楽しみかたが段違いです。
油そばと考えるか、うどん屋さんと考えるか新しいラーメン屋さんと考えるか?で好み別れそうだ。

あとスープを主軸にするか?麺なのか?
トッピング含めてなのか?どちらにしても個人的には良いお店だと思います。

とりあえずラーメン好きなら一度は行っても良いかな?と思います。

替玉満喫されましたね!w

これがナカナカイイんですよね

釜玉だけなら、どっちでもイイかなと云う感じですが

タップリのカスタムグッズと替玉がイイ感じです!

あかいら! | 2023年9月1日 10:35

ニッキさん
こんにちわ。

替玉は気になってます。
替玉だけだと怒られますよね。
f^_^;
釜玉も一度は食べてみたいと思いますw

りょうま | 2023年9月1日 14:12

あかいら!さんまいどです!
替玉良い感じですね。豚骨ラーメンの替玉と別次元でかつ、カスタマイズで3度美味しい感が150円で味わえるのは個人的に素敵に感じますw

りょうまさんまいどです!
流石に替玉だけだと怒られるかも…w
通常の釜玉もカスタマイズで楽しめますから、うどん屋さん感覚で行ってみても良いかも?ですw

ニッキ | 2023年9月5日 08:35