「夏のつけ麺」@らぁめん 葉月の写真【夏季限定】1050円。2023.09.02(土)、13:00。Soul Foodからコチラへ。tblgラーメン100名店常連らしい。満席店内待ちも、数分で着席。卓上調味料なし。BGMはJPOP系。夫婦で調理場をまわしている。暑い故かつけ麺を食べている客が多い。

「節を大量使用した出汁と濃口醤油ベースのつけダレ。北海道産根昆布の水出し昆布水。食後は昆布水でつけダレを割って」「基本和風出汁:函館南茅部産真昆布・大分県産原木栽培椎茸、鶏スープ:名古屋コーチン・鹿児島赤鶏の丸鶏、醤油:千葉県産特級濃口醤油、小豆島杉樽仕込天然醸造醤油、熊本県甘口醤油を生醤油のままブレンド」

注文から10分弱で配膳。
清湯鶏魚介醤油スープ。熱々。油はあるかないかくらい。
葉月に使用の本枯節だろうか。鰹メインに感じる出汁風味が強めに。
醤油風味はあるが前には出ず。少し酸味あり。
甘みはほぼなし。塩気は少し強いくらい。
序盤、意外とレモン風味を感じるのでカットレモンはすぐに外した。

断面長方形の中細ストレート麺。※料理写真参照
水道水締めで冷蔵庫中温度くらい。
硬めでコシあり。啜り心地、スープ絡み良い。
加水高め。小麦風味はしっかりあるが、スープとの相乗効果までは感じず。
麺量は170g。普通~少し多めくらいの感覚。

冷たい麺の上に熱いチャーシューと材木メンマ。スープに放り込む。
上州豚チャーシューは提供前炙り焼きで香ばしさあり。
プリプリで豚味しっかりあり。塩味も適度に入っていて旨い。
メンマは2本。柔らかめ。しっかり味あり。割と好きな味。
低温調理鶏胸チャーシューは鶏味が残っている。
味付けは少しくらいだが、スープを絡めると旨い。
胡瓜千切りはあってもなくても。三つ葉は和にかなり寄ってしまうが、ヘルシーでアリか。

小皿に九条ネギ小口と柚子胡椒。
ネギは序盤にスープに投入。シャキシャキ食感と軽いネギ風味が合う。
柚子胡椒も味変にいい。蕎麦のように、麺のほうに乗せて。

麺と具を完食。麺から昆布水が自然に移るので、残ったスープはそのまま飲めるくらいの塩気。
少し昆布水を足して。麺食後に残った昆布水は小麦風味入りでなかなか良い。
半分ほど飲んでご馳走様。旨かったが、鰹系出汁がメインでドンピシャとまではいかず。