「ばんから(¥850)」@東京豚骨拉麺 ばんから 大森店の写真ワンコイン祭のあと...

本日は9/3にオープンされたコチラ「東京豚骨拉麺 ばんから 大森店」へ伺い、店名を拝する「ばんから」を頂いて参りました。

オープン初日はワンコインラーメン祭が開催されていた様ですが、流石にその祭に参加する気合は持ち合わせていないので本日訪問。もうワンコイン祭は終わり、すっかりお店は静まり返っておりました(汗)

お店の入口左手にボタン式券売機。表題食券を購入し、お一人様を告げると、1階は既に満席だったので2階席に案内されました。1階席は厨房があるので、ナカナカ湿気もあり店内蒸し暑いのですが、2階は逆に極寒!エアコン効きまくっております。席に着いた瞬間は快適でしたが、段々寒くなって来ましたw

店員さんは1階厨房に2人。2階に1人の3人体制。2階の店員さんは常に階段を上がり下がり大変そうです。ラーメン自体は配膳用エレベータで運ばれているので、何のために階段上がり下がりされているのか分かりません... 程なくして我一杯が配膳されました。

さて「ばんから」。プリタツなスープに背脂タップリ浮いております。先ずはスープを頂くと、豚骨醤油なスープは背脂で濃厚ギトギト感。でも豚骨臭はケモノ臭無く、誰でも味わえる感じです。ココややっぱりクサウマオンしたいところ。テーブルにはニンニクの欠片が置かれ、セルフでニンニククラッシャー使って、サイクーな1杯に仕上げることが出来ますが、本日の午後の予定を考慮しニンニククラッシャーは使いませんでした(涙)

トッピング具材は、海苔、チャーシュー、メンマ、刻みネギ。スープに浸す前から湿気っている海苔と、ペラいチャーシューについては特筆するものはありませんが、メンマが極太でしっかりとした歯応え、そして何気にピリ辛な味わいがイイ塩梅です。2本しか入っていないのは残念ですが...

麺は中太弱うねりの多加水麺。パツシコ麺はスープにも合っていて悪くないですね。何より刻みネギがタップリなのは嬉しい限りです。途中で紅生姜をトッピングしてアクセントとしてみましたが、濃厚背脂豚骨醤油故、その神通力を発揮することはありませんでした。もちろん完食。スープも7割ほど頂いて、ご馳走様でした!

涼しくラーメンを頂いてお店を出ると、店頭に5~6人のお客さんが行列を作られておりました。ワンコインラーメンの時、どれくらい行列が出来ていたかは知りませんが、まだ新しもの好きな大森の民の心は掴んでますね!って云ってもまだ2日目ですが...(爆)

あかいら!さん、こんにちは。
早速行かれましたか!
お昼時を外せばそろそろ空いて来そうですね(笑)

オーガス | 2023年9月4日 16:04

流石、早いですね。
背脂豚骨醤油は好き系なので、遠からず行きたいと思います。
もう少ししたら、空いていそうなので。

さんちゃん | 2023年9月4日 17:36

あかいら!さん、こんにちは。

醤油たれもなかなか強そうで、これは結構好みかも・・・

ぬこ@横浜 | 2023年9月4日 18:05

あかいら!さん
こんばんわ

ワンコイン。なかなかの行列でしたよ。
ワンコインとしてはですけどw

りょうま | 2023年9月4日 22:43

おはようございます。
エアコン寒い位きいてますかぁ♪
(^з^)-☆♪
自分も大田区勤務な新しいモノ好きですから~
ナルハヤでお邪魔したいです。
(^_^ゞ

麺スタ | 2023年9月5日 08:13

オーガスさん、まいどです!

> ワンコインの時にチラ見しましたが、並ぶ気にはなれませんでしたw

まぁ、そうなりますよねw

> お昼時を外せばそろそろ空いて来そうですね(笑)

まだ開店3日目ですが、そろそろって(爆)

あかいら! | 2023年9月5日 10:32

さんちゃん、まいどです!

> 背脂豚骨醤油は好き系なので、遠からず行きたいと思います。

是非是非!背脂プリタツなので、ヒーハーなことかとw

> もう少ししたら、空いていそうなので。

もう空いてます。ランチピーク以外は(汗)

あかいら! | 2023年9月5日 10:34

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> 先々週まで大森(平和島)出張あったけど、当分社用で大森へ行くことができないのが残念。

会社の金で喰らうラーメン!最高です!!w

> 夜に行って、がっつりニンニククラッシャーで潰したニンニクを加えたいです。

是非是非、大森のカプセルの寝心地を試しつつ、周りのカプセルで異臭騒ぎを!w

あかいら! | 2023年9月5日 10:36

りょうまさん、まいどです!

> ワンコインとしてはですけどw

これが¥100のワンコインだったら、待ち行列は5倍に!
フリーラーメンだったら、列は大井町まで続いたことかと

> すぐに列びも無くなりそうなので追撃?とまでは行かないか?タイミング次第で2番手飾れれば上出来って感じですかねw

もう空いてますから、本日のランチで是非!w

あかいら! | 2023年9月5日 10:38

麺スタさん、まいどです!

> エアコン寒い位きいてますかぁ♪

1階は地獄ですが、2階は天国です!w

> 自分も大田区勤務な新しいモノ好きですから~
> ナルハヤでお邪魔したいです。

大田区勤務であれば、大品麺会にも!

あかいら! | 2023年9月5日 10:40

あかいら!さん、こんばんは。行かれましたね ばんから 自分も気になっていますが、少し落ち着いてから突撃します☀️

のりっぺ | 2023年9月6日 22:18

のりっぺさん、まいどです!

> 行かれましたね ばんから 自分も気になっていますが、少し落ち着いてから突撃します☀️

もう大分落ち着いてますよ
と言うより、ワンコイン祭だけですよ
落ち着いてなかったのはw

ワンコイン祭なんで、
普段ラーメン食べない人しか来ないので
全く効果ないと思うんだけどなぁ~

あかいら! | 2023年9月7日 08:55

あかいら!さん、おはようございます。
初レポお疲れ様です。
空いてれば、夜営業に追撃してみます。

グロ | 2023年9月9日 09:41

グロさん、まいどです!

> 初レポお疲れ様です。

ありがとうございます。恐縮です

> ニンニク、紅生姜は卓上トッピングみたいですが、ネギもですか?

ネギは無かったですね
ニンニククラッシャーは使い回しじゃない所がイイです

> 空いてれば、夜営業に追撃してみます。

是非是非、追撃レビュー、お待ちしております!

あかいら! | 2023年9月9日 15:09

Dr.KOTO | 2023年9月10日 11:01

Dr.KOTOさん、まいどです!

> 亀戸にばんからが登場した際も、ワンコインラーメンやってました。

効果検証してるんですかね?
全然無意味だと思われますが...

> 話を聞く限り…写真も見ましたが…100人以上が常時行列の異常事態。幾ら貧乏人の街亀戸とは言え、そこまで並びますか本気ですか?と問いたくなりましたぜ。並んでる時間考えると、採算合ってないですからね…w

ラーメンタロー 蒲田の陣で、周年記念でワンコインやった時も、普段ラーメンなんか食べない蒲田のオジイやオバアが並んでました。食べきれないと思うんですがね...(汗)

あかいら! | 2023年9月11日 09:33