「塩ラーメン」@セキレイ 〜NIBOSHI no D5〜の写真塩ラーメン(700円)+チャーシュー丼(300円)

2023.9.1  AM11:00

開店時間に到着し、ちょっと遅れて開店。
券売機で食券を購入し、テーブル席に案内される。・・・カウンター席が良いのに
つうか開店前から既にカウンターでラーメンを食ってる女性はVIPなんかな?どちらかと言えば店員の方から話し掛けとる感じだが、そういう接待は営業時間外にやるのがマナーやと思うワタクシ
スタッフは店主と助手の2人体制
卓上調味料は胡椒が置かれとった。

10分ほどでラーメン登場!
スープはほとんど粘度の無いシャバ系塩清湯スープ。
表面を覆っている茶色い魚介系香油と、魚介がふんわり香るスープとのバランスに尽きるんやない
説明には鯛煮干がなんたらとあるが、言われてみればそんな感じ
特別に何かが主張する訳ではないが、繊細ながらも奥行きのあるスープ
塩分濃度は若干高め、塩の尖りはなく、優しい口当たり

麺は細ストレート麺、茹で具合は若干硬めで良好。
加水率やや低め、ツルシコパツな食感、スープとの相性も良いが、結構ダマになってるの何でだろう?
今風の綺麗な盛付けで、こんなに麺がくっついてるのも珍しいな
麺量は150g前後と思われる。

具はチャーシュー、ワンタン、メンマ、オニオンスライスの構成。
チャーシューは低温調理タイプ、味付けも良いが肉自体の旨味が感じられウマシング!
ワンタンも、餡がタップリの肉ワンタンで、生姜の風味が良くウマシング!
オメンマは味付け濃いめ、シナコリな食感で存在感あり

チャーシュー丼はラーメンから3分ほど遅れて出てきた。
5ミリ画に刻んだチャーシューがタレと炒めてあり、その上にワサビ風味のタルタルソースが乗っていてなかなか手間がかかっている。
タレは甘辛だがちょっと味噌風味で、他の店とは一線を画す味わい。
チャー丼DBがあったら即トップテン入りしそうなレベル、倍の量が600円で販売しとったら、チャー丼だけ食いに来ちまいそうなぐらいウマシング!

このレベルのラーメンとチャー丼が千円で食えるのは嬉しい限り

こんにちは~
同感~マナーは大事ですね~
麺がダマはちょっとちょっと・・・
コスパがイイ感じでスコアもいい感じw

らーめんじじぃ | 2023年9月8日 11:47

らーJさん まいど〜

麺は減点しようかと思ったけどやめといたw
またチャー丼が食べたい

ジン1971 | 2023年9月8日 14:31