「ワンタンメンチャーシュー 880円」@元祖赤のれん 節ちゃんラーメン 天神本店の写真平日の11時に訪問、ちょうど開店時間でしたが12名も待ってました。で、退店時は行列8名ととても流行っています。

麺:平べったい形状が珍しいストレート細麺、少しだけ粉感感じるタイプです。麺量は170g弱と気持ち多め
スープ:豚骨の臭さがたまらないのですが、醤油タレの味わいも感じるコッテリスープ。これがメタクソにウマいです
具:チャーシューは赤身と脂身のバランスがよく、ワンタンは餡の味がしっかり主張されるタイプ。ネギのまわりはスープの味わいに清涼感が出ます

卓上のすりごま/ごまと紅ショウガを駆使して完食完飲。今回の福岡出張で一番ウマい一杯でしたね。お値段もお安いですし、福岡在住者の市民権をガッツリ得ていることが分かりました。

夜にでも…と思って紹介したのですが、閉ってて申し訳ないです。でも長浜屋のコンディションが良かったみたいなので、不幸中の幸いと受け止めていますw
節ちゃんは安定してこのスープを出してくれますので、いつ行っても安心感があるんですよね。焼き飯にも確か添え物でスープが付いて来たと思います。夜、餃子と炒め物を焼酎で流し込み、締めのこのラーメン…行きたか、福岡へ行きたか…。

Dr.KOTO | 2023年9月10日 11:28

Dr.KOTOさん

閉店時間、ワタシが訪問した日時点のものに更新しておきました^^
焼き飯も好評のようで、客の半分くらいはセットにしてましたね。単品だとスープもつくのですね~
飲み後の一杯としても良さそうです!

pvs aka duff | 2023年9月10日 15:16

こんばんは
おお福岡ですね、麺が平たいのは珍しいですね、しかし美味しそう。
デフォルトが安いせいか、ワンタン+チャーシューでこのお値段は夢のようです笑
僕も来週は福島→鹿児島→宮崎→静岡とハードな感じですが、出来るだけラーメン食べます^_^

立秋 | 2023年9月10日 19:57

立秋さん

イメージしている博多ラーメンとは少し違う感じでしたが、ウマくて安かったです^^
九州から東海・・・隙を見つけてラーメン楽しんでください!w

pvs aka duff | 2023年9月10日 23:06