路地裏まで広がる店舗は、ワクワク感と昭和の哀愁も感じる。そんな新橋の地に「酒肴場屯(たむろ)」さんはあります。昼はラーメン店、夜は居酒屋になっています。大通りに面していますが、雑居ビルの2階にあり、ちょっと初訪問では分かりづらい所かも。かつて夜に1回だけ訪問しましたが、すべてのテーブルが居酒屋に変身しており、大盛況の宴会モード、何も確認せずにラーメンの注文を断念した過去が…。本日は、午後0時40分に到着、先客2名、後客0名でありました。あまりにスンナリ着席できて、拍子抜けしちゃいました。券売機は無く、口頭注文となります。達筆な字体での「お品書き」、裏面には「中華そば厳選素材」と書かれた食材の紹介文章があり、一文字一文字、丁寧に書かれ、意気込みが伝わってきます。特に「しんにょう」などのはらいに気持ちがこもってます。5分程で着丼。まずはスープをゴクリ、厳選素材だけあって「綺麗な麺顔で。煮干しが丁寧に処理されて旨い」が第一印象。青森産煮干しや伊吹いりこなどから抽出した煮干しは、エグ味・雑味が抑えられ、鶏出汁の旨味が加わり自分好み。さらに、返しの生醤油が、キリッとえぐってくる新鮮さがあります。表面を覆っている煮干し油もいい感じ。全国の厳選素材を、青森を中心に揃えた「酒肴場屯」さん。短冊メンマも絶品クラスだと思います。ラーメンに鎮座する、青森産のお麩は意外な組み合わせでしたが、まずまず。麺は、三河屋製麺さんの特注麺、加水率低めのストレート中細麺。スープとの絡みも良く、相性もいい感じ。「低温調理の豚肩ロースチャーシュー」「青森産こだわり卵の味玉」も、店主のこだわりを感じました。堪能していたら、あっという間に完食完飲、予想通り絶品でした。「津軽煮干し中華蕎麦」の旨さの原点を知ることとなりました。また、時間を見つけて訪問したいと思います。次回は魅惑の「山椒白醤油煮干し蕎麦」を食べに来たいと思います。「味付和え玉」も胃袋が好調ならば、挑戦したいと思います。ご馳走様でした。
また、時間を見つけて訪問したいと思います。