「【限定】冷やしネギ塩ラーメン 1150円」@G麺7の写真冷やしレビューその79

上大岡を代表する名店で新たな限定冷やし。
この前まで提供されていた醤油verから
塩に代えてリリースされました。
醤油verが相当美味しかったのでこちらも期待大!

「冷やしネギ塩ラーメン」

【スープ】
いつものように少しトロミのある冷製淡麗スープ。塩verとのことですがしょっぱく感じる塩気の立たせ方ではなく、ちょうどいいバランスでの塩梅。醤油の時よりもスープ単体で見たらクリアに頂ける感じがしますね。もうここらへんは食べ手の好みによってどちらが好きかといったレベル。温度帯もしっかり冷たいですね。オイルはいつものタマネギ油といった感じでしょうか。

【麺&具】
麺は中太のストレート。当然自家製。冷やしなのにしっかり小麦の風味を感じられるのが良いですね~。具は鶏豚それぞれチャーシューにメンマ、ナルト、岩海苔、そしてネギ系がたっぷりとトッピング。中でも白ネギは食感は柔らかくて甘さも感じるもので、素材が良いだけではなくて塩ダレっぽいもので味付けもされているのでそれ単体でも美味しく頂けます。

【全体】
うーん、塩verも抜かりなく美味しいですね~。さすがにここらへんは安定のレベルといった感じでしょうか。ただ、個人的な好みで言ったら醤油verのほうにやや軍配が上がるかな~といった印象。岩海苔とスープの相性的には醤油のほうが良かった気がしますね。上記しましたが、このレベルになってくると完全に食べ手の個人的な好みといった範疇ですけどね~。

うがさん、
塩の冷やしは難しいですよね。油に頼れないので。
それでもしっかりとまとめてくるあたり、流石の実力ですね。

まなけん | 2023年9月18日 19:28