「濃厚!えび味噌つけ麺大盛シビ辛ミンチ辛ニボダレ¥1,240円(限」@麺屋 白神の写真濃厚!えび味噌つけ麺¥1,090円、大盛無料、シビ辛ミンチ¥100円、辛ニボダレ¥50円。
 前回の限定メニュー「濃厚!えび味噌ラーメン」のつけ麺バージョンとのことで提供期間は未確認ですが早々に訪店。
 今回は余裕でPPを確保、30分程待って漸く暖簾が上がり開店、早速さと入店し券売機にて上記メニューを購入、カウンター席の左端に着席、待つこと11分弱で着丼、ほのかにえびと味噌の良い香りが漂い食欲をそそります。
 おもむろに麺をひと掬い、熱々のつけ汁にどっぷりと浸しひと啜り、旨いです!ガツンとえびの香りと旨味が広がり後から味噌のコクが追いかけて来る、これは旨いです。
 三分の一くらいの麺を食べ進めたところで別皿で提供されていたシビ辛ミンチと辛ニボダレをつけ汁に投入すると、爽やかな酸味と痺れる辛味、煮干しの甘味がプラスされ濃厚な味噌のコクと相まって格段に旨さがアップ!
 中太で平打ちのやや縮れのある麺はツルモッチリでつけ汁が良く絡み美味しく喉越しも良好。
 吊るし釜焼きのチャーシューはスモーキーで香ばしく旨いし、軟骨チャーシューは柔らかくトロトロ食感でこれもまた旨い。
 つけ汁の中には極太のメンマも潜んでいる。
 スルスルと箸が止まらずアッと言う間に麺を完食、〆の雑炊をコールすると即座にお馴染みの焼石の乗ったご飯が小さな茶碗にて提供された。
 その茶碗に残ったつけ汁を全て投入、瞬く間に濛々と湯気が立ち上り美味しそうな香りも漂って再度食欲をそそります。
 焼石が落ち着いたところでそれを撤去、良くかき混ぜて〆の雑炊が完成。
 これがまためちゃくちゃ旨かった!えびの旨味、味噌のコク、シビ辛ミンチと辛ニボダレの酸味と辛味、煮干しの旨味が渾然一体となり何とも言えない旨さでアッと言う間に完食。