「喜楽々」を出た後、次なる目的地へ足を運ぶために武蔵野線に乗り込みました。 南浦和で京浜東北線に乗り換え、下車したのは浦和。麺通さんのご贔屓の店で、前回夜に行ったものの営業していなかった「羅麺家 匠」へ向かいます。浦和駅から歩くこと10分超、前回は暖簾がかかっていませんでしたが、今回は遠くからも営業している様子が確認できて一安心。入店すると結構広めのレイアウトにカウンターと座敷が壁を隔てて完全に分かれている変則的な形。一番手前にあった券売機を見て何を食べるか決めます。デフォのラーメンに2種類のつけめん、カレーラーメンもありどれにしようか迷ったのですが、「無化調ラーメンマップ」で大きく取り上げられていた「匠流つけ麺(680円)」の食券を買い、店員さんにあっさりとこってりどちらにしますか?と聞かれこってりで注文しました。クローズドキッチンになっていて店主さんが腕を奮っている姿は見えませんが、もうひとりの店員さんはライスを交換したり(昼の部14時まではライス食べ放題:なくなり次第終了だそうです)配膳したり忙しそうな様子でした。しばらくして店員さんに麺の皿とつけ汁の器を持ってきてもらいました。まずは麺をひとくち…旨い!自家製の中太麺はもちもちした食感があり、物凄いコシです。噛むとコシの強さで快感を味わえるだけでなく、小麦の風味がぶわっと口中に広がります。この麺は美味しいですね。つけ汁はゲンコツ、鶏ガラに魚介系素材を加えたもの。とろろ昆布か何か使っているのか、動物系のそれではない粘度が凄いです。正直2杯目ですしあっさりにすればよかったかなぁと思いましたが、食べてみると麺ともよく絡んで美味しかったです。具はバラロールチャーシューに海藻。チャーシューはほろほろと崩れる柔らかい食感で美味。海藻もコリコリした食感がよかったです。レモンとわさびは使わず、スープ割を貰ってご飯と一緒に食べました。ラーメンやつけ麺のあっさりの方、カレーも気になるので、また遠くないうちに再訪したいと思います。