「特製鯛塩らぁ麺」@鯛塩そば 灯花 KITTE丸の内店の写真土曜の夕方、東京駅前のKIITEに新しくできた灯花さんに行ってみました。
こちらはB1のラーメン激戦区ではなく、5Fの飲食店街への出店です。なかなか高級店のある、しっかりとしたつくりの店舗です。新宿で仕事していたころに曙町の本店には何度か伺っておりますが、一大勢力となった現在、どんな感じか気になるところです。
17時半過ぎの入店でしたが、7~8割くらいの席の埋まり具合でした。B1のほうはどのお店もすいておりましたので、こちらも同様かと思いましたが、なかなかどうして繁盛されているようですね。

特製鯛塩らぁ麺を注文。税込みだと¥1,309と、他店よりも高めの価格設定でしょうか?
PADからの注文ですが、注文を送信してからは比較的短時間で配膳されました。
あっさりですが、しっかりとした鯛出汁が感じられるスープです。さすがのチューニングでファースト・インパクトは抜群ですごく美味しいのですが、いかんせん旨味成分が強めなので、すぐに飽きがくる感じは否めません。
麺は加水率高めでツルツルのストレートですが、なんとなくスープには合っているような気もしますが、ちょっとチープな感じは否めませんね。
チャーシューは薄くスライスしたレア気味なやつが三枚だったか、あまり印象に残っていませんが特製にする必要はなかったかも…。穂先メンマがたくさん入っていて、こちらと味玉は美味しかったですね。

かつては蘊蓄でも宇和島産の鯛の使用をうたっておりましたが、さすがに多店舗展開している現在は宇和島の文字はどこにもみられませんでした。悪くはないのですが量産化感はそれなりにあって、価格を考えると少し微妙な感じがしました。