「鯛塩そば+鯛めしセット1,000円(LINEクーポン使用)」@鯛塩そば 灯花 KITTE丸の内店の写真東京駅丸の内KITTEの5Fにあり、多くのブランドを持つ創業新幹線グループの一つのこちらを訪問。

時間も早かったこともありすんなりと入れた。ここは以前梅光軒が入っていた場所で、レイアウトは全く変わっていなく居抜きで営業している。LINEのクーポンでセットが安く食べられるので珍しく塩にしてみた。

スープは旨味が強く、その中に鯛の香りがする、結構濃厚なスープ。塩ラーメンはほとんど食べないのでよく分からないが、かなり美味しい方だと思う。

麺は細麺のストレートで、スープの旨味を良く絡み上げてくれると同時に、麺自体の小麦も感じられる。

具はチャーシュー、穂先メンマ、小さなお麩、青ねぎ、柚子が散らしてある。チャーシューはレアで仕上げられており、塩によくマッチしている。メンマも丼を半周以上するほどの立派なものだ。青ねぎはスープを邪魔しないようにかごく少量だけ。確かにこのスープなら余計な味を加えたくないだろう、納得!

鯛めしもそのままでもとても美味しいのだが、最後はこの極上の鯛スープをかけて鯛雑炊としていただいた。イヤーこりゃ最高だった!今回は塩そばをいただいたが、かなり高得点で、この塩ならまた食べたいと思う。