三連休初日の夜に初訪問、待ちはなし。肉煮込み味噌をいただきました。少しくすんだ茶色の味噌スープ。表面にはラード層、熱々でトロミがあります。味噌の主張が強いが、同時に甘みも強い。味噌の甘みなのか、出汁の味なのか、背脂なのか、よくわからないけど、飲み込んだ後でも残る甘みが特徴的です。角が丸くなった太麺のストレート。ツルツルモチモチで歯応えが少し残った良い茹で加減で、とても心地が良い。具はもやしと挽き肉を炒めたもの、柔らかく煮込んだ豚の角切り。トロトロですが味は控えめ、それに刻みねぎ。非常に美味しい味噌ラーメンでしたが、山賊というほどのビジュアルでも味でもないなぁと思ったら、ドカンと炙り肉が乗った山賊麺というメニューがありました。つぎはコンディション整えてコレを。