こんにちは!
カツオ粉の風味がつけ汁に移っていって、美味しさ倍増?なんでしょうね~
・・・次回はシュンと立ち上がって「ウマ~ベラス❗」を是非(笑)
eddie | 2023年9月24日 09:33こんにちは。
スモジは色んなメニューがあるので色々と楽しめますよね^^賄いが個人的には一番好きですが、シークワーサーも好きです!でも普通のラーメンが一番点数は高いです🤣
poti | 2023年9月24日 10:16eddieさん、コメントありがとうございます♪
カツオ粉が効いた麺は、つけ汁に潜らせなくともそれなりの美味しさがあり、存在感はバッチリでした。
ウマーベラス!、親方の前で言ってみたいんですけどね~
何故か心の中で警笛が鳴ります。
人類兼麺類 | 2023年9月24日 20:48potiさん、コメントありがとうございます♪
自分も数あるスモジにメニューの中からは、やはり普通のラーメンが一番です。
客を飽きさせないための工夫をしっかりされているから、このお店は好きなんでよね。
人類兼麺類 | 2023年9月24日 20:50
人類兼麺類
A.U
cheese

田畑 公崇
リミナル

残暑が厳しい9月19日、今日も代休をいただきましたので、本能の赴くがままにやって参りました。駐輪場にチャリを停めて、店頭の自販機で黒烏龍茶を購入して店内をみると、店内満席並びは2名。いそいそと入店して標題食券を購入すると、すぐに食券提示を求められます。その後は3分で着席し5分で着丼です。家を出てから15分もしないうちにこの一杯にありつけるのは嬉しい限りですね。
本日のショウガと麺が先に提供され、コール確認後につけ汁が提供されます。今日も午後は子供のお迎えがあり、夕飯は家族揃って食卓を囲むことが予想されるので、ニンニクはコール出来ません。スモジの辛いニンニクの前には、いかなるリンゴジュースも無力です。
過去、うっかりマシてしまったニンニクに対し、消臭効果があると噂されるリンゴジュース(500ml)と牛乳(250ml)とブレスケアでの対応を試みましたが、消臭効果が出る前に思いっきり腹壊しました💧かなり辛かった記憶があります(>_<)
しかし今日はガリと言う心強い味変グッズがありますので、潔くコールはアブラだけとします。
出てきた一杯は相変わらず見るものを魅了するスモジオリジナルのお茶漬け~麺。まずは麺を一本いただいてみると、カツオ粉のまぶされたオーション麺は、そのままいただいても豊かな風味が広がります。次に麺をつけ汁に潜らせてズバッと!ウマ~ベラス♪思わず声が出そうになりましたが、この場所で大声を出すのがどれだけ危険なことか心得ておりますので、黙ってモグモグタイムに突入です。
麺を3口ほどズバズバいただいたあとは、豚と野菜をいただきます。豚は大きめのホロホロトロトロ豚が2塊。食べた瞬間、神が降臨したかの如く、口中に肉の旨味と脂の旨味とカネシ醤油の旨味が広がります。こ、こ、ここれわ、麺類さんの好きな腕肉ぢゃないですか!
再びウマ~ベラスと叫びそうになるのを抑えながら、肉と野菜を交互にいただきます。途中、コールした脂のハンペン脂を野菜と一緒にいただけば、脂の甘味が野菜に乗り移って素晴らしいドレッシング効果を産み出します。これはウマイ❗
しばらく夢中でズバズバ啜ってましたが、カツオ粉効果や、麺に添えられた梅肉の効果などもあり、300gと多目の麺ではあるものの、終始飽きることなく美味しくいただけました。
1ロット半くらいで完食。丼をカウンターに上げて、「ウマ~ベラス❗」といいそうになりましたが、普通にご馳走さまでしたと一言告げて退店です。
総評です。
やはりスモジのオリジナリティ溢れる数々のメニューには脱帽ですね。普通のつけ麺に加えシークアーサーつけ麺、お茶漬け~麺に賄いラーメン。そこにデフォのラーメンが加われば、その日の気分や気候に合わせた一杯をいただけるなんて、改めて考えるとありがたいことです。スモジの近所で良かった~❗
点数は満足度高目の88点とさせていただきます。ご馳走さまでした。