「ラーメン700円+モヤシ100円」@らーめん弁慶 堀切店の写真思い出との接した時の思い・・・様々ですよね。
変わってないなぁ~、あれっ、こんなモノだったっけ・・・etc
昔大好きだったあの人が順調に育っているとはかぎりませんよね(笑)

こちらのお店は私が初めて車を購入した頃、当時住んでいた神奈川の奥地から千葉の端っこまで帰省したときに仲間と共に良く訪れたお店なんです。その頃はまだまだ深夜営業しているラーメン屋さんは少なく、いや、あったのかもしれませんがラーメンへの接し方も今とは全く違ったので気付いていないだけだったのかもしれません。地元から1時間近くかけて車を走らせてお邪魔したものでした。数人でお邪魔していた訳ですが、いつも私は外で場所取り&オシボリ係りをしていた気がします。気がつくと友人が注文&支払いを済ませ、食券代わりの割り箸を手渡してくれた・・・そんな記憶が甦ってきます。
かれこれ十数年ぶりの訪問となりました。近隣のお店にはよく出没していているのですが、門仲、浅草のお店でいただいた一杯から受けた印象が、美味しいのに『あれっ??』だったので、嗜好の変化による思い出の劣化が怖かったのか、こちらへの訪問をスルーし続けておりました(汗)
では、なぜ今回お邪魔したかといいますと、別のお店にお邪魔しようと堀切菖蒲園の駅からテクテク歩いていたときに、店先のステンレスの置き台と使用済みのオシボリ入れを目にし、当時の思い出がオーバーラップしてしまったんですよ(笑)
引き戸を開け店内へ。当時は扉なんてあったかなぁ・・・
券売機がある場所は注文&お会計所じゃなかったっけ・・・

ラーメンとモヤシの食券を買い求めカウンター席に腰を降ろします。そういわれてみればこちらで座ったのも初めてです(笑)暑くても寒くても外で食っていたなぁと。
当時の味の印象がはっきり残っている訳ではなく、「滅茶苦茶コッテリした塩辛いラーメン」程度のモノだったのですが何故か無性に食べたくなる一杯だったんですよね。
久々に対麺したソイツ。想定以上にモヤシの標高が高くテンションUPです。
こちらでモヤシをトッピングするのは初めてなので思い出の品とのご対面という訳でないんですよね(笑)
食券機があったりお店が綺麗になったりしていて風景は変わったのですが、根本の雰囲気は変わってないですね~
当時では考えられない、スープの分析なんかをしちゃったりしている歳を重ねた自分以外は・・・(汗)
豚骨コッテリというタイプではなく、スッキリスープに背脂でコッテリ・・・そんな感じだったんですね。この手のスープにモヤシは鉄板!!今後こちらではモヤシは欠かせないアイテムとなりました。

当時のよいイメージは壊れることなく歳を重ねた今でも美味しくいただくことができたことにホッとしています。

ども~

こちら、地元門前仲町にもあり、
地元で飲んだ後、帰りによって一杯と
思うのですが、最近深酒が多く、ストマックに余裕がなく
訪問を果たせておりません。

体調を整えて、早いとこ逝っておきます!

YMK | 2009年5月29日 08:56

どうもです!
タイムスリップして懐かしい一杯を堪能されたようですね。
こういう一軒?(もっとありそう(笑))を持っている泉さんが羨ましいです。
レビューを拝見しながら・・・・自分にとってこういうお店あるかな?
って考えちゃいました。

てつ | 2009年5月29日 08:56

どもです。
一瞬、二郎系かと思いましたw
深夜ラーの楽しい思い出が蘇った一杯のようですね。
ユキノシタという花は、雪の下でも枯れずに残っているから付いた名前だそうです。
アブラのユキノシタには、思い出がまだ残っていたようですね。

Eスト | 2009年5月29日 11:54

ども~

ここは今の仕事でなかった時代によく行きましたよ~
ここで脂肪肝になりましたが。。(爆)
昼夜逆転した仕事だったので、始める前にずいぶんスタミナをつけさせて貰ったな~
思い出に浸りつつ、新たな発見が出来ておなかも心も満たされたようで良かったですね~

3ちゃん | 2009年5月29日 12:30

どうもです~。

変わらない恋人と再会できたようですね~!!
変わっていたのはむしろ自分?モヤシなんぞトッピングしてお山を作ってハシタナイ。
昔はそんな人じゃなかったのにー!!って(笑)
浅草よりも背脂ビッシリに見えて、良さげです。
やっぱり「弁慶」はこうでなくっちゃいけませんね。

おうじろう | 2009年5月29日 14:29

どうもです

こういう1杯・・・まだないような気がします。
強いて上げれば珍々亭の油そばでしょうか。
長い年月がたってもおいしく頂けるラーメン、
それを出し続けているお店もすばらしいですね。

UNIA。 | 2009年5月29日 14:31

こんばんはwwww

お呼びでしょうか?(爆)
当時は2階が貸家になっておりまして、バイト先の友人が住んでおりましたwww
売れない芸人でしたっけ。
何度となく深夜番組で見た彼の一番のネタは。。。

「新宿テレクラ体操」

にゅうかいきんむりょう いちじかーん は〜っぴゃくえん!!!
りんりんりんりん りんりんはうす。。。

すみません、酒が過ぎましたw

原チャリ | 2009年5月29日 21:23

十数年ぶりという事は  当時ワシと会ってるかもしれませんね   間違いなくワシは酔っ払いだったはずですが^^;

今でも印象が変わらなく食べれたのはよかったですね
ワシは 自分自身が歳とって味覚が変わってしまったせだと思うのですが   当時のように食べれなくなってしまいました

だけど  あの立ち食い時代   冬の寒空の下  このラーメンは美味しかったです^^

爺ちゃま | 2009年5月29日 23:11

KMです。
素敵なReviewでした。

評判の名店を回るのも面白いのですが、
今の自分を思い出に刻んで行くのもいいと思っています。
最近そういう傾向が強くなってきました。

そういう旅をすると、出会ったラーメンは人には分からない
味がするものです。

10年以上経てから、思い出してみると、その味がさらに
熟成されている気がします。
味とはそのようなものかもしれません。

KM | 2009年5月31日 08:47