さぴおさんの他のレビュー
こんにちは
あちらのルーツの探りにですね
それを真似するラオタの方が居てもおかしくない
かなり良い趣だと思います
ほたての食べに行けたらいつかこの模倣犯に
なってみたいですね
でも、どうせならインパクある味の方がいいな
キング | 2023年9月28日 09:17おはようございます。
こちらはバランスよい万人タイプみたいですね♪
ルーツをしりBMしたきりで行けてないんで
背中押された思いです。
(^∧^)
麺スタ | 2023年9月28日 09:46どもです。
ホタテさんのブレイク前に2度訪問してますが
当時は惹きは感じませんでした。
でもこちらも進化してるようなので再訪を
するつもりです。
ラーするガッチャマン(通院中) | 2023年9月28日 11:04こんにちは☆
あの名店のルーツ探しとは面白いですね。
ホタテ日和さん、それほど混んでるとはもう行ける気もしなくなってます。
地方のノスタ系ラーメンのレビュアーになろうかと思う程都内の人気店には行けてません(笑)
ノブ(卒業) | 2023年9月28日 11:38こんにちは^^
ホタテ日和のブレイクはまだまだ続きそうですね。
食べられる気がしません😅
こっちも同じメニューにして分散すればと思うのは私だけ?
確かここは店主さんが2人いたような気がします。
その関係なんですかね。
mocopapa | 2023年9月28日 13:42こんばんは。
BMしてますがまだ行けてません。
本店より支店の方が大ブレイクしたいましたね。
本店も頑張って欲しいです。
kamepi- | 2023年9月28日 14:30Hola!
大人気店のルーツ探求!なんて面白そう!レビューを楽しく読ませていただきました!
ほたて日和さんでつけ麺を啜った事がありますが、めちゃ楽しくて美味かった!帆立のカルパッチョ。。繋がりますねー。過去にほたて日和さんとののコラボもやっていたみたいですね。
教えていただいた麺屋33!いつか行きたい!!と思い、BM登録しました!!
⚽️チェケ☠️♏️ | 2023年9月28日 18:30こんばんは^^
美味しいですよね。
あのブレイク店の源流と知っているかどうかで
感慨深さが変わってきそうです。
としくん | 2023年9月28日 18:52ご無沙汰デース。旅行目的でRDB開いたら見知った店名が見えたので足跡を・・・。
こちら今そんな有名な感じになってるんですね。水道橋勤務時代によく行ってました。
当時ホタテ押しだったっけな・・・?なんでか煮干しのイメージが頭に残ってますよ。
最近では都内練り歩くこともあまり無くなったので、水道橋なつかしいです。
eim◆外食習慣fin. | 2023年9月28日 21:24さぴおさん、
この店は大昔に行きましたが、『ほたて日和』のルーツとは知りませんでした。
まなけん | 2023年9月28日 21:31続いてどうも~!
話題のお店のルーツ店ですか?
「ほたて日和」サンも皆さんのレポで気にはなっているんですけどねw
バスの運転手 | 2023年9月29日 21:42昔からありますよね。
未訪問ですが、麺友まいけるさん(引退後)の、
昔のreviewの頃は帆立等はありませんでした。
その後、上手くシフトチェンジした様ですね。
さて、現在。私もモコさんと同じ思いです。
おゆ | 2023年9月30日 06:46こんにちは!
世情の追い風もあり、来ちゃいますかねホタテラーメンブーム。
雨垂 伊砂 | 2023年10月1日 16:55さぴおさん、こんばんは。
「ほたて日和の源流探し」なんか旅みたいで良いですね。
猿払村の帆立を使ってるようで、オホーツクの帆立は世界一ですよ。
同じ帆立でも味が違いますからね。流氷のプランクトンで食べてるものが違うそうです。
グロ | 2023年10月3日 20:34
さぴお

スプーナー®
岳

4門

■メガヒット中の『ほたて日和』のルーツを探りに!じわじわと広がるほたて清湯!
本日紹介するのは『麺屋33』さん。
こちらは神保町に2009年開店のベテランの領域に入った店舗。
レポがありませんが個人的には大学生ぶりの訪問です。
こちらというと今は彗星のごとく現れたラーメン界の麒麟児
秋葉原の『ほたて日和』の本店ですね。
ほたて日和は9月中旬に訪問した際には10時到着で案内が16時。
むしろまだ食べられる枠が残っているだけありがたいと思わなくてはいけないほどの大盛況。
先週食べられなかった悲しみをこちらで晴らすべく訪問しました。
日曜日の11時半に訪問。
店内9割の埋まり具合ですね。
店内はカウンター+奥に間仕切りありで相席する4人掛けテーブル席が1つ。
カウンターエリアはかなり狭め。
通るとスタッフさんが『すみませ~ん』『ご協力ありがとうございます』と
配慮する声がけが出ています。
注文はメニューブックを見ての口頭注文前会計。
■メニュー
・帆立の塩そば 1000円
・雲吞麺 1000円
・鶏エスプレッソ らーめん 950円
・鶏エスプレッソ つけめん 950円
・旨辛鶏エスプレッソ らーめん 950円
・旨辛鶏エスプレッソ らーめん 950円
・焦がし江戸味噌つけ麺
・帆立の塩そば 1000円を選択。
お得なランチセットもあったので
りんご豚を使用したミニチャーシュー丼とのセットもセレクト。
ランチ時限定?なのか未確認ですがミニサラダもついてきましたね。
ラーメン+ミニ野菜+ほたてのカルパッチョ+柚子片
と、なんだかお得に感じるセット群。
提供はやや時間がかかっての配膳です。
●実食
麺線揃ったフォトジェニックな麺顔。
ベビー帆立が並んでいてかわいらしい。
スープからいただくと帆立がじんわり広がる味わい。
ほたて日和などのガンガンと強烈なインパクトではありませんね。
鶏などの動物やほ魚介の輻輳的な旨味とともに
じんわりとほたて感。
しっかりと美味しいですがやはりライブ感というかインパクトで魅せる方が
ラーメンを主に食べる人にはわかりやすいのだろうなぁ…と思いました。
麺は三河屋製麺の中細ストレート。
ホクホクとしたような小麦の風合いを感じられますね。
啜ればほたての香り。
正直ほたて日和のほたての香りはやり過ぎの一歩手前なので
これくらいがバランスいいチューニングに思います。
トッピングはベビー帆立、低温調理のチャーシュー、ネギ。
別皿にほたてのカルパッチョ、柚子片。
カルパッチョはやや乳脂めいたタレにあえられているような印象でした。
ほたて日和と同じものならば猿払村産のものなのでしょうか。
低温チャーシューはしっとりしていて、しっかりとした肉質の美味さを感じます。
さらっと完飲完食へ。
メニュー多彩で曜日限定もあり。
ミニサラダが付いたり、お得なチャーシュー丼とのセットもあったりとリーズナブルですね。
ラーメンはじんわりじわじわ系のアタック。
複層的に美味しいほたて鶏魚介清湯でした。
ごちそうさまでした。