「とりそば(こってり味)」@小笠原塩ラーメン 海皇の写真23日は仕事を終え、本八幡まで寄り道。菜に行こうと思っていたのですが、店に着くと外待ちのカップルが待っている状態。そのまま並んでもよかったのですが、激戦区の本八幡だけにたまには他の店に…と思い、つけ麺を食べたきり再訪していなかった「海皇」へ向かいました。

天井が青く幻想的な雰囲気のお店に入店するとカウンター席に何人か先客が。後からも数人入ってきて人気を感じさせます。券売機にて「とりそば(880円)」の食券を購入し、カウンターの上に置きました。カウンターの向こうではご主人と奥様らしき女性のふたりで回しています。

しばらくしてご主人から丼をもらいました。見て分かるとおり非常に具が多いです。まずはスープをひとくち…動物系の比重を強めたダブルスープに細かい背脂が浮いており、(こってり味)とメニュー名の横に書いてあったとおり前回食べたノーマルのつけ汁と比較するとこってり目です。まあ世間一般ではあっさり目に位置づけられると思いますが…。塩の丸みを感じさせる味付けはいいんですが、柚子、揚げエシャロット?、白髪ネギと具が多く、少し煩雑になってしまっている印象が拭えないですね。

麺はワシワシした食感を持った平打ち気味の縮れ麺。つけ麺の時には特に魅力を感じませんでしたが、動物系が強いこのスープとの相性は悪くないかな?具は前述の3つのほか、鶏チャーシューと刻みネギ。鶏チャーシューは胸肉を使っているようですが、厚みや食感がとぼしく自分の知っている範囲での鶏チャーシューと比較してもそれほど魅力は感じません。

スープと味付け自体はよかったのですが、具がちょっと合わなかったかなぁ…次回は特製の塩をノーマルのスープで試してみたいと思います。

ドモです!

ですよね~。。。基本的な方向性は好きなのですが、少しやり過ぎ那感じがしましたw
シンプルなタイプの方が良いのかもですね。。。

Liberty | 2009年5月28日 08:11

>Libertyさん
スープはよいので、次はデフォの塩ラーメンを食べてみたいと思います。再訪はまた1年以上かかってしまうかもしれませんが…^^;

みかん | 2009年5月28日 21:57