2023年8月18日訪問毎年恒例の、焼きあご塩らーめんが看板メニューの「たかはし」の夏のスタンプラリーの4つ目として、銀座にある【たかはし・銀座店】の期間限定メニューの≪羅臼昆布と焼きあごの冷しとろみそば+得製≫をいただきました🍜こちらのメニューは羅臼昆布でベーススープを取りつつも、たかはしならではの焼きあごを合わせ、さらにがごめ昆布でとろみをつけているという、食材に関する情報量がすごくて頭がオーバーヒートしそうな一杯ですが、食べてみると昆布ベースなのでこの日の二日酔いの身体にも優しく、慈悲深くて優しい旨味のスープで、そんなスープに入る麺は夏の冷やしメニュー共通のものと思われ、細麺ながらもモッチリ感があり旨くて、中盤では丼を下からかき混ぜることで、がごめ昆布のとろみが拡がりまた違った旨さになるだけでなく、後半は添えられたミョウガにより夏らしい風味が加わることでスッキリした味わいが拡がり、食べ終えた時には夏バテも(二日酔いも)一気にぶっ飛んでしまっていたくらいにウマーイな一杯でした🤣