「背脂味噌ラーメン ¥1000円(燻玉+100円・大盛サービスCP」@濃厚ラーメン 大葉商店の写真2023/9/25

ずっと気になっていた大葉商店さん。桜町時代(ラーメン大葉)の時は夜営業だったので訪問できずじまいだったが、2021年11月 桜ヶ丘町へ引越され、大葉商店と名称改めリニューアル。移転後は昼営業も始まったので🏄‍♂️海帰りに立ち寄ってみた
お店は数軒並ぶ共同テナントの真ん中に位置しており【濃厚ラーメン 大葉商店】と大きく描かれた黄色い看板が目印
駐車場はテナントの右隣にある共有の駐車スペースに停められます
お店に入ると右側に券売機が設置してあるので、先ずは品定め。メニューは濃厚系の背脂(味噌・醤油)ラーメンと竹岡式ラーメンの二本立て。店頭の幟では竹岡式ラーメンをコマーシャルしているが、券売機ボタンの配置では「背脂味噌ラーメン」が左上に位置しているので、方式に伴い こちらを頂いてみることにした
オープン当初の券売機写真と見比べてみたら各メニュー、200円以上値上がりされた様子
今回選んだ「濃厚味噌ラーメン」も今や4桁の1000円。材料費高騰の煽りを受け「ラーメンって高価な食べ物になったなぁ〜」とつくづく思う😞
カウンター席に腰をおろすと、厨房からお出迎えしてくださったのはスキンヘッドの店主サンと綺麗な女性スタッフさん
店内はL字型のカウンター6席と4人掛けのテーブル席が2卓
食券を渡し、待つことしばし。。
スタッフのお姉さんが「お待ちどうさまでしたぁ〜」と丼を運んできてくださいました
赤味噌をベースにした自家製ダレのスープは豚骨100%の濃厚味噌スープ。背脂はスープに溶け込んでいるので 口当たりはあっさりしてます
具材は穂先メンマ、ほうれん草と刻みネギ、少量のニラとモヤシ。肉厚のバラチャーシューはトロトロでホロ柔らか
燻玉は少し固めの茹で卵。燻製感は思いのほか弱めでした
軽くちぢれた麺は増田製麺の中太麺。背脂が溶け込んだ濃厚味噌スープがしっかり絡み、香ばしさと背脂の甘みとコクが馴染んでます
後半は卓上に置かれた粗挽きの唐辛子とおろしニンニクをスープにチョイ足し。辛味が加わりパンチアップ⤴️
濃厚味噌にニンニク、文句無しの相性です👌
今回、ラーメン雑誌のクーポン券で麺大盛の恩恵を受けたので麺量たっぷり200gオーバーでイイ感じの食べ応え
お腹に余裕あれば 半チャーハン(280円)もお供に頂きたかったところだ。ごちそうさま🙏