中国料理 長秀龍 青山店の他のレビュー
他のレビューがありません。
あかいら!さんの他のレビュー
辛味なし、コクなし、香りなし・・・
中々のストロングスタイルですねw
店舗の寿命が気になります><
pvs aka duff | 2023年9月29日 14:50あかいら!さん、こんばんは。
こちらは、飲みメインなんですかね!?
私は行くことはないと思うので他の方のレビューに期待です。
ケーン | 2023年9月29日 20:37あかいら!さん、こんばんは。
辛さが選べるのは麻婆系メニューなのかなあ。
担々麺に炒め玉葱が乗るのはちょい独特な感じですが
自分的にはそういう独創性はいらんですw
ぬこ@横浜 | 2023年9月29日 22:31あかいらさん、
まなけん | 2023年9月30日 07:00pvs aka duffさん、まいどです!
> 辛味なし、コクなし、香りなし・・・
> 中々のストロングスタイルですねw
客に求められるものがストロングスタイルって感じですかね
がっぷり四つに組んでもスルリと抜けられましたが...(汗)
> 店舗の寿命が気になります><
一応、板橋に本店があるみたいなので大丈夫か?!
あかいら! | 2023年9月30日 09:07ケーンさん、まいどです!
> でもこの辺りって夜は真っ暗で人もあまりいないようなイメージが💧
夜中は真っ暗です。
真夜中の青山墓地でパジャマ姿の老人が彷徨い歩いていたのを見つけた時は
自分とタクシーの運転手さん2人で震え上がりました ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
> それにしてもメニューの豚足の超ドロドロ担々麺は超気になります(笑)
> 私は行くことはないと思うので他の方のレビューに期待です。
行きましょう!w
あかいら! | 2023年9月30日 09:10ぬこ@横浜さん、まいどです!
> 辛さが選べるのは麻婆系メニューなのかなあ。
絶対、小姐が面倒くさかったんだと思います。
> 担々麺に炒め玉葱が乗るのはちょい独特な感じですが
> 自分的にはそういう独創性はいらんですw
このメニューはぬこ@横浜さんも激怒ですねw
あかいら! | 2023年9月30日 09:11まなけんさん、まいどです!
> 大陸系の中華でラーメンを食べるとがっかりすることが多いですよね。
そんなに期待値上げて行かなければ、案外掘り出し物もあります(爆)
> 若かりしころ初めての中国出張で本場のラーメンを楽しみにしていましたが、ものすごくがっかりしたのを思い出しました。
自分も北京で3杯頂きましたが1勝2敗ってとこですかねw
あかいら! | 2023年9月30日 09:16
あかいら!

本日は青山通りの路地裏にあるコチラ「中国料理 長秀龍 青山店」へ伺い、店名を配する「長秀龍担々麺」を頂いて参りました。
場所は港区南青山。青山通りから伊藤忠商事本社ビルの前の交差点を赤坂消防署、青山霊園方面に向かう手前にお店はあります。以前は食為鮮 青山店と云うお店がありましたが、いつの間にか居抜きでオープンでコチラのお店になっておりました。
お店に入ると「イラサイアセー」と大陸小姐がお出迎え。看板は変わっておりますが、中身が変わっているかどうかは分かりません(汗)ランチメニューを見ると、麺類にも基本ライスとお新香、杏仁豆腐が付くようです。
麺類は「辛さが選べる!」みたいな事が書かれていたので、「長秀龍担々麺、激辛で!」とオーダーすると、「ソレカラサエラベナイ!」とツレナイお返事。担々麺の辛さが調整できないで、どのメニューの辛さが調整できるのか?!まぁ、良かろう... 程なくすると小姐により我一杯が配膳されます。辛さ調整の件で、ライス不要コール忘れてました(汗)
さて「長秀龍担々麺」。お新香は細切りザーサイ。先ずはスープを頂くと、混ざり合う前のスープは豚骨フレーバー。全く辛味はありませんが、豚骨のコクもありません(汗)センターにはタンタンミートと炒め玉ねぎがトッピングされ、その下には茹でもやしがトッピングされております。赤いタンタンミート部分は芝麻醤の香りはしません。更には辛味もさほどありません。この赤味は何由来なんだろうか?!
その他のトッピングはハーフハードボイルドエッグのみ。これまた日式でも四川式でも無い担々麺と云う感じです。こんなところにもタンタンメンガラパゴスが?!(汗)麺は中太弱縮れの汎用中華麺。茹で加減は丁度イイ塩梅です。スープの分類は担々麺としつつも釈然としないまま麺と具材を完食。残ったスープはライスに掛けて、ライスも完食。ご馳走様でした。
杏仁豆腐は、イイ感じですが、如何せん量が少なすぎる... お隣のアパレル系のお仕事っぽい青山女子も「もっと食べたい!」と云われておりましたw