「味噌ラーメン・ピリ辛タイプ ¥767」@かつじゅんの写真2009/5/28 20:00頃入店。先客12人、後客11人。

地元エリア再訪編。
封印していた味噌ラーメンを最近食べ始めて…予想通り止まりませんw
こちらかつじゅんはとんこつラーメンのお店。
ライト豚骨で癖が強いという変わったお店…そのお店の味噌が評判が高いということで久しぶりに食べに来ました。
店内はほぼ満席に近い状態…厳しいのは未だに喫煙可能なお店という点です…。
注文したのは味噌ラーメン・ピリ辛タイプ。

待つこと大体8分後に注文した品が登場。
炒め野菜の香りが香ばしいですね。
まずはスープをひとすすり…味噌濃度的には標準的で元スープの豚骨と赤味噌ダレのとろっとした感じが特有の美味しさを演出しています。
僅かにある赤味噌特有のしょっぱさと熟成感のある味噌の風味が良い感じです。
スープをすするたびに、粒山椒の良い香りが鼻を抜けていくのが変わっていて良いですね。
ピリ辛と言っても、辛さの正体は粒山椒なので強い辛味ではなく飲みやすいスープです。
次に麺をひとすすり…麺は中太の手揉み麺で加水率は高め。
茹で加減が程よくコシが強いので好きな人は多いと思います。
ツルツルとした舌触りとプリプリとした歯応えが心地良いです。
麺の甘味もしっかり出ていて、スープとのコントラストが楽しめます。
具はチャーシュー2枚、炒めもやし、刻みネギ、海苔、キクラゲ。
チャーシューはバラ肉の煮豚で厚みがありトロトロの食感が楽しめます。
炒めもやしは炒め具合がかなり良く、しゃっきりとした歯応えが楽しめます。
刻みネギは多めなのは嬉しいところ。
キクラゲは箸休め…極太メンマだったりしたら個人的ツボにハマりましたね。
あっという間にスープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^_^;)

この味噌ラーメン、かなりのレベルでしょう?!意外だったのはこちらのお店のデフォのメニューのネガティブな点が全く見えなく、しかも味噌ラーメンとして美味しかったところです。
具には多少の不満がありましたが、麺やスープは気に入りました(^_^;)