つくばラーフェスも終わり一段落またのんびりレビュー書いていきましょ〜2023.10.2 13:05ごろNo.93 麺屋 とみよし赤辛味噌ラーメン ¥950【数量限定】ザーチャー丼 ¥350今日の気分は〜つくばにできた本格札幌味噌ラーメンの新店!!というわけで、麺屋 とみよし さんに伺いました新店と言ってもオープンは6月の夏前近頃朝夜も冷え込んできたし味噌の季節でしょ!ってことで初訪問です場所は天久保。七福軒さんと同じ道沿い、東大通寄りテナントビルの一角にのぼりがたっておりますお店に入るとなんだから見た事ないハイテク券売機ハイテクかと思いきや、PayPayは使えなかった笑初回だがノーマル味噌ではなく、辛味噌があるならそちらを食べてみたくなるカウンターで食券を渡しセルフで麦茶を…麦茶みたいうすーーーい麦茶だけど全然いいです、これで笑笑中華鍋を振る音を聞きながら、麦茶風お冷を飲んで待つこと10分弱で着丼ラー油や糸唐辛子が辛さを演出いただきます!まずはスープベースは豚そこに味噌やニンニク、ラード系の油分を感じる濃いめスープ辛味噌は結構辛さを感じる。辛味噌だけじゃなくラー油や唐辛子系の絡みも少しあるのかな汗をかきながら食べたい人は辛味噌おすすめかもしれない近くで北海道味噌を食べられるのは阿見のなまらさんとか?これからの季節最高に美味しい北海道味噌のお店がつくばに出来た事は嬉しい。需要もかなりありそう続いて麺黄色がかった中細ちぢれ麺、加水中〜ちょい低め森住製麺という北海道の製麺所見た目も食べ心地もThe北海道味噌を食らっているという麺でとてもこだわりがあるんだろうボソボソ感が少しあるがそれが逆に北海道味噌っぽい。このスープに合う唯一無二な麺です具材はバラチャーシュー、野菜炒め、メンマ、フライドオニオン、糸唐辛子バラチャーシューはとても厚いボリューみーなやつ。肉眼しっかり柔らかくとっても美味しい野菜炒めはラードを加え中華鍋で炒めているタイプの無限に食べられるやつで、シャキッと感残る火の通し具合メンマは細身でコリっと。フライドオニオンがなんだか面白いですが辛味噌スープに意外と合うんですも1つおすすめされてたのが”ザーチャー丼”名前の通りザーサイ&チャーシュー面白い食感のどんぶりで、甘めなタレとチャーシューもたっぷりでご飯が止まらない辛味噌スープとご飯の相性も間違いないので結構大きめな丼でしたがあっという間に完食。いやほんとに結構大きかったんですけど!!さすがに満腹ほんの少しだけスープを残し完食ですいつまで経ってもスープを飲むレンゲが止まらない王道北海道味噌、美味しかった〜これからの季節重宝しそうです次回はシンプル味噌に野菜とかマシて食べようごちそうさまでした!!!つくばに出来た本格北海道味噌!ザーチャー丼や分厚いお肉、北海道っぽい麺などもっとよく見たい方はこちら!!Instagramhttps://www.instagram.com/p/CyNjMZTy_bO/?igshid=MzRlODBiNWFlZA==
またのんびりレビュー書いていきましょ〜
2023.10.2 13:05ごろ
No.93 麺屋 とみよし
赤辛味噌ラーメン ¥950
【数量限定】ザーチャー丼 ¥350
今日の気分は〜
つくばにできた本格札幌味噌ラーメンの新店!!
というわけで、麺屋 とみよし さんに伺いました
新店と言ってもオープンは6月の夏前
場所は天久保。七福軒さんと同じ道沿い、東大通寄り
テナントビルの一角にのぼりがたっております
お店に入るとなんだから見た事ないハイテク券売機
ハイテクかと思いきや、PayPayは使えなかった笑
カウンターで食券を渡しセルフで麦茶を…
麦茶みたいうすーーーい麦茶だけど全然いいです、これで笑笑
ラー油や糸唐辛子が辛さを演出
いただきます!
まずはスープ
ベースは豚
そこに味噌やニンニク、ラード系の油分を感じる濃いめスープ
汗をかきながら食べたい人は辛味噌おすすめかもしれない
近くで北海道味噌を食べられるのは阿見のなまらさんとか?
続いて麺
黄色がかった中細ちぢれ麺、加水中〜ちょい低め
森住製麺という北海道の製麺所
具材は
メンマは細身でコリっと。
も1つおすすめされてたのが”ザーチャー丼”
名前の通りザーサイ&チャーシュー
いやほんとに結構大きかったんですけど!!
さすがに満腹
ほんの少しだけスープを残し完食です
いつまで経ってもスープを飲むレンゲが止まらない
王道北海道味噌、美味しかった〜
これからの季節重宝しそうです
次回はシンプル味噌に野菜とかマシて食べよう
ごちそうさまでした!!!
つくばに出来た本格北海道味噌!
ザーチャー丼や分厚いお肉、北海道っぽい麺など
もっとよく見たい方はこちら!!
Instagram