5/28 18:30 3回目の来店。空いていた、すぐに着席。後から続々入ってきたが、並ぶほどではなかった。もやしそば、全部マシをコール。つけそばにはスープの種類が増えて3種類になったみたいだけど、あつもりできないから、まあ自分にはあんまり関係ないんだけど…。待つこと10分ほどで到着。普通盛りの野菜の上から、もう一山もやしキャベツの山を盛り付けて完成したのがこれ。もやし9、キャベツ1といったところでしょうか。まずはスープから。おっとその前に、ブタに臭みがあるとの情報から、スープに浸して暫しの間、ねかせることに。スープは一口、熱っ!。これは猫舌の私にはびっくりの熱さ。まあ、ぬるいよりおいしいからいいか、まあゆっくりと食することとしよう。乳化していないアブラ多めのスープはカエシ弱めだけど、ちょっとしょっぱめ、かといって豚骨がすごい効いているというわけでもないな。さらに旨いというわけでもないけど、不味いという訳でもないな。うーん、難しいな表現が。一ついえるのはアブラマシた方が、おいしいということは確かですな。もやしのタワーから崩すことに。頂上のもやしはカエシがかかっているとはいえ、味薄め。シャキシャキ感があるけど、もう少しクタり目にしたいなということで、スープの中にこれまた沈めることに。ニンニクを混ぜ混ぜした後に、もやしと麺を冷やし冷やし頂く。うん、旨いっス。以前よりも麺に味が染みている感じでスープとの一体感を感じる。でも…。麺が一塊になっている。ハシで麺を挙上すると、みんないっせいにハシに絡んでくる、ハシが折れる…。もう少しほぐし必要ね。食べ進めていくうちに豚と遭遇。5、6個ぶつ切りの豚が入っている。スープに浸ってまろやかに。このくらいの量が丁度よくおいしいね。結構多いかなって思ったけど、クタったもやしと麺を順々に攻略すると、あれよあれよという間に胃の中に吸い込まれて、まずまずの満腹度で完食。自分の印象としてはアブラ、ニンニクマシはmustです。開店当初より味が安定してきたような気がします。前回より点数上ですが、前回過大評価しすぎちゃったので同点数としておきましょう。
もやし9、キャベツ1といったところでしょうか。
自分の印象としてはアブラ、ニンニクマシはmustです。
開店当初より味が安定してきたような気がします。