「一心房ラーメン、大盛り」@一心房の写真休日14:00 前客4名、後客2名。

一橋学園。最近は二郎直系が駅チカにオープンし、昔からのラーメンフィールドが変わりつつあるこの街で、その昔からの代名詞一ツ橋大勝軒さんにフラレた。。まさかの臨休…もう令和なんだからそういうの、SNSとかで発信しろよ!て露頭に迷った中、まだ営業中で助けられた本日。オープンからまだ5年?6年?なので老舗ではないかもだけど、飲食店ひしめき合うこのエリアでこれだけ街に溶け込んでるのは色々間違いない。

メニューは沢山ある。屋号のついた一心房ラーメン、油そば、ざるラーメンと店頭で迷いつつ結局決まらぬまま入店。
ん?食券機小さくて油そばやざるラーメンのボタンがない…結局

一心房ラーメン(840円)大盛り(100円)

とてもこじんまりとしてファミリーな感じの店内。店主さん優しい笑顔、ご家族?ご夫婦?会話から読み取れなかったけど、店主さんサポートのお母さんも暖かな接客。お酒メニューも豊富で飲んでる前客さんも。よくよく見たら、見つからなかったそれらは現金精算と貼ってある。さらに土日限定で油そばとまかない丼なるメニューも、、、うーーん、事前リサーチできていればもっとスムーズにできたのに。

着丼の一杯は、ん?二郎インスパイア系?そんな意識づけされるモヤシタワーにお肉の盾が装備されたビジュアル。実は麺の種類が選べるスタイルだったので太麺を選択していた。その選択が自分好みのど真ん中!

太っっっ!!!
美味っっっっっっっっ!!!
すごく麺の風味が芳醇で美味い。想像していた、というより想像していない麺の極太さ、それに太いからといって大味じゃなく風味豊かで唸らせる味わいに驚いた。わかりやすくプリっっっとした弾ける若々しさ、食べてみると札幌味噌ラーメンの極太麺が落ち着いて丸くなって包んでくれてるような深み。

スープは正統派というか硬派というか、ど真っ直ぐな豚骨醤油。豚骨醤油ラーメンてこうだよね!と思い出させてくれる味だがオリジナリティもすばらしい。サラサラしてるけど濃度はかなりのもの。スープ、食べるスープといってもよいかもしれない。とても濃縮されてる感じはあるものの、すごくスッキリアッサリタイプで要はグイグイいっちゃうやつ。
麺もスープも[とっぷり]とした味や口当たりのユニークさがあってとても美味しい。

モヤシは浅茹で、なのでシャキっときた噛みごこちは勿論心地よいのだけど、お味のリセット。二郎インスパイアじゃないのがこういう使われ方、味変ではなくしっかり具材として、でも、リセットみたいな2側面。
薄切りだけどかなり大判なチャーシューは食べごたえすごい。わかりやすく映えるし、映えるからこそインパクトもある。重くはないので、すき焼き感覚?そんなプチ贅沢感も味わえるのが嬉しい。

急遽の訪問だったけど美味しく頂けた。というかメニューがとても多いし、デフォメニューがこのクオリティなら他のメニューもすごく気になる。ごちそうさまでした。

1軒目にフラれたのは残念でしたね。
確かに、インスタでもTwitterでもいいから情報発信して欲しいものですよね。
ワタシも先日、家を出るときにインスタをチェックしたのに、店に着いたら臨時休業でした。
だけど今回はリカバリーが正解だったようで何より(^^)

あたと_13号 | 2023年10月5日 23:00

大勝軒やラーショにSNSを求めちゃ駄目だぜ〜!
でも休まないように願うだけですね。

こちらなかなかのJ系みたいで満足の様子!
...いいことあるよ!

虚無 Becky! | 2023年10月5日 23:36

あたとさん、ですね、、、
この日1時間しか猶予なかったから焦りまくりました、、、
でも、そんなんなかったら出会えてなかったわけなんで、良かったですわ!
インスタあって臨休??いたた、、、それは痛い(泣)

スージーのなのなQ | 2023年10月6日 19:36

Beckyさん、www おっしゃる通り。事前にTwitterとかで漁りまくれば情報わかったかも?
が中々の後悔。でも、こちら美味かったし、新発見だったんで良かったですわ!

スージーのなのなQ | 2023年10月6日 19:37

こんばんは!
以前は太麺苦手でしたが、つけ麺のおかげでかなり好きになりました!(笑)
最近スーパーで「らーほー」なるラーメン✕ほうとうという面白いもの買いました、まだ食べてないですけど。

雨垂 伊砂 | 2023年10月6日 21:45

雨垂さん、らーほー???
それは、、、全然イメージわきませーーんwww
でも、超平打ち麺的にびろろろーんってつけでも、まぜそば風でもありですね

スージーのなのなQ | 2023年10月7日 19:04

おおお、ここは知りませんでした。
一橋学園界隈って最近拉麺的には面白くなってますよね。
先日も新店訪問してみましたが定期的に開拓してみたいエリアかと感じています。

とまそんさん、確かに最近面白くなってるエリアかもですね!
時間限られててあたふたしましたが、こちらは正解でした。太麺美味かったですよ。
結果的に駅のすぐそこ、でございました。

スージーのなのなQ | 2023年10月11日 13:38