「支那そば」@らーめん 彩佐屋の写真道の駅和紙の里東秩父内にひっそり佇むラーメン専門店です。道の駅としては規模も小さく、お店自体もあまり目立たないのですが、だからこそ隠れた名店的な印象を強く受けました。

さておき表題をオーダー、暫しで着丼。ビジュアルは正にオーソドックスな清湯醤油。まずはスープを一口。鶏出汁が前面に出た優しいスープに丸味ある醤油ダレがキッチリ調和した王道の味わいです。鶏油のコクが更にスープに奥行きを与えていますね。入店前は道の駅の小型店舗なので当然業務用スープだろうと思っていましたが、しっかり作り込まれた味わいに驚き聞いてみれば、何と毎日店舗で仕込む自家製スープとのこと。滋味深い優しい味わいの訳が理解できました。

麺は中細ストレート、加水やや低めのツルニチ系。少し柔らか目の麺ですが、優しいスープには良くマッチしており非常に美味しいです。驚く事にこちらも自家製麺とのこと。そう言えば並びの蕎麦屋さんも手打ちだったので、土地柄か皆様手間暇惜しまず妥協のない一杯を提供してくれているみたいですね!

総体としては、お店の存在がメジャーになると逆に寂しくなるような、知る人ぞ知る隠れ家的なお店であり続けて欲しい名店だと思いました。コスパの高さも驚愕の水準です。無化調でスープも麺もオール自家製の一杯がこの価格とは、もはや慈善事業のレベルと言えます。小さなお店でもあり捌ける客数も限られるでしょうから、あまり人が来ると店主ご夫妻も大変なのかなと心配したりもします(勝手な想像ですw)。なので、個人的にはやはり今後も末長く隠れ家的名店として続けていって欲しいところですね!