濃厚追い煮干らー麺¥1,050円、大盛無料、煮玉子¥120円、刻みニンニク¥50円。 10月末頃までの期間不定期で1日15〜20杯提供、提供日等詳細はXにて告知される。 てな訳で本日は上記メニューが提供されるとのことで訪店することにした次第です。 小雨が降り頻る中、開店10分前に到着するも既に10名の先客が列を成していて本日が祝日であることを思い知るが、何とか限定メニューを確保できそうで先ずはひと安心です。 外待ち10分、開店してから引き続き外待ち10分、要約入店し券売機にて上記メニューを購入し中待ち10分、空いた席、カウンター左端に案内され着席、待つこと9分で着丼となりました。 着丼と同時に煮干しのい〜い香りが漂い食欲をそそります。 おもむろに麺を手繰り掬い上げひと啜り、ガツンと強烈な煮干しの旨味が口に広がり、香りが鼻に抜けます。 平打ち細ストレートの麺は、パツン、パツンと歯切れが良く小麦の旨味をダイレクトに感じる。 スープは、此方の店自慢のスープに大量の煮干しを入れた濃厚&清湯のWスープにかめびし醤油ダレを合わせたもので、煮干しの甘味をこれでもか言う程感じられ抜群に旨い。 途中、トッピングの刻みニンニクを投入すると、ニンニクのパンチが味に力強さを持たせ、ほのかな辛味が煮干しの甘味を一層引き立たせる。 2種類のチャーシューは、ひとつはバラロールのチャーシュー、もうひとつは肩ロースのチャーシューか、いづれも香ばしく炙られ噛む肌に肉の旨味が溢れスープとの相性も良くめちゃくちゃ旨い。 細切りのメンマもコリコリと歯応えで良いアクセント。 美味しさのあまり箸が止まらずアッと言う間に麺を完食、スープも残らず完飲、いゃ〜美味しかった。
着丼と同時に煮干しのい〜い香りが漂い食欲をそそります。
細切りのメンマもコリコリと歯応えで良いアクセント。