「醤油らぁ麺」@麺処 かず屋の写真平日17時過ぎ、全席空席。仙川駅前の好立地ながら、17時直後は閑散としてますね。後客1とゆったりとした時間です。

券売機にて醤油を。他にもつけ麺、煮干しと複数のレギュラーメニューが展開されてます。

食券提示し、カウンター着席。目の前にはなんか見慣れた気がするあんちょこが…はやし田なのか…んん?なんか違うな…どうやら別物ですね。

さて、3分程で着丼。ノーマルながら結構豪勢な見た目ですね。結構な丸鷄の香り。んー、良い感じだ。

スープから。おー、しっかりとした鶏のスープ。香りの良い脂は鴨も使われているからか。クリアな醤油スープながら、まったりとした鶏系の旨みが出ており満足度が高い。旨い。

麺は細麺のストレート。全粒粉との事。加水は低め、スープを少しずつ吸って黒くなりますね。
歯切れと歯応えのバランスが良いですね。プツプツとした気持ちの良い歯切れながら咀嚼するとしっかりと歯応えがあって旨い。スープとの相性も良いです。
目の前の麺箱を見ると太麺も見えますね。つけ麺は太麺なのかな。

具材はノーマルながら肩ロースチャーシュー2枚に鶏胸チャーシュー1枚。双方、火入れが上手で低温調理でしっとりと仕上がってます。鶏胸の方は薄切りながらザクザクとした歯切れが旨い。
メンマも穂先メンマの長いやつと手が混んでますね。

なかなかレベルの高い一杯でした。
他メニューを見ると、煮干しはノンアニマル出汁、つけ麺は昆布水と最近の流行りのタイプ。全てのメニューがこのレベルとなるとかなり凄い店ですね。