らあ麺と餃子のお店 たか和の他のレビュー
こんにちは、コメントをありがとうございます。
休養期間中も昼飯専門さんの採点には目を通しておりました。関西出張もあったのですが、結局、採点をしていません。天保山のお店も美味しいのに、採点数は増えないんですね(笑)やはり関西でラーメン、つけ麺の人気はまだまだ、かな?とも思いますが、つけ麺のレベルが上がってきたことは事実だと思います。
がんばりに期待しています。2世もご贔屓にお願いいたします。
どうも、タイガー道場です。
昼飯さんが続けて採点するとはよほど気に入った店ですね。
自分も行ってみようと思いましたが、結局仁川で誘惑に負けて挫折してしまいました。
ついでに財布の中身はスッカラカンで家に帰っちゃいました。
早いうちに攻略したいものです。
それではまた
タイガー道場(暴走モード突入) | 2009年5月31日 23:53 コメント有難うございます。タイガー道場さん。
>昼飯さんが続けて採点するとはよほど気に入った店ですね。
~はい。気に入りました。「甘い」んですけど。(笑) 私のローテーション店もそうですが、
再訪は「行き易さ」もかなりのウェイトを占めてます。
>結局仁川で誘惑に負けて挫折してしまいました。
~間違いなく<しぇからしか>ですね?!。あの豚骨を頂くと、
奈良出身、最近人気のドロドロ系なんて「必要あれへん。これが綺麗で深い豚骨出汁や。」とすら思えますね!。
昼飯専門 | 2009年6月1日 09:08どうも、タイガー道場です
>>結局仁川で誘惑に負けて挫折してしまいました。
>~間違いなく<しぇからしか>ですね?!。
>>ついでに財布の中身はスッカラカンで家に帰っちゃいました。
が答えです・・・見事に3万円すりました・・・(泣)
タイガー道場(暴走モード突入) | 2009年6月1日 10:11 レスコメ等、有難うございます。タイガー道場さん。
>残念ながら<しぇからしか>じゃないです。って言うか、ラーメン屋じゃないです。
~はっ・・・恥ずかし~~~。大きな勘違いですね。失礼致しました。
だって「仁川」=「しぇか」でしょ?ラーメン好きは。(笑)
3万ですか・・・。誠に残念ですね。最近、減りましたが、私も良く「スッカラカン」な時が有りましたよ!(泣)
昼飯専門 | 2009年6月1日 15:46
昼飯専門
maroto
東方来

のぶさん

だって気に入っちゃったし、前回に「又週末来ます」って書いたし。
土曜日の13時前訪店。タカを括って伺うと・・・・。
「ゲゲっ」店外に待ちが出てます!驚きました。
昼時とは言え、飲食店が流行りそうにない住宅主体地区で・・・
しかも未だオープンして直ぐですよ。この間の平日の昼とは
大違いな光景にビックリです。客層は近所の家族連れや学生さん、
好きそうな人と多彩。既に繁盛していて何よりです。
15分程で着席。注文は決まってます。「あっさり大盛り、味玉付きでお願いします。」
お値段¥650+¥150+¥150=900円。追加で高くなりますが、解って頼んでるので納得してます。
この日はご夫婦?二人で営業中。常に一組程度の待ちが発生する状況で忙しそうに見えます。
しかし、特にドタバタしておられませんし、こういった小さな店舗ですから特に不服には思いません。
更に10分程待って到着です。
「ツヌツヌ」としたソフト目な食感の中に潜ませる「全粒粉ブレンド」の優しい穀物風味は
やはり好き!。とっつきの良い口当たりでどんどん啜り上げてしまいます。このあっさりの方が麺が引き立ちますね。
エッジの利いたボディとその薄茶色ボディ&ツブツブはきっと多くの方々に
「蕎麦みたい~」と言われる事でしょう。(笑)
「麺は固さやコシが全てでおまへん」☆-(^ー'*)
と静かに語る様。
さて、改めて別スープの「あっさり」・・・
一口飲めば、「やはり甘い」。「コク旨」よりも動物の重さ・深さを下げた様な、
サッパリ気味な軽い飲み口が特徴。こういった類に多い「魚粉」辺りで「魚介感増幅」も行われず、
その事はやや意表を付かれた。簡単に云うと、
「コク旨」そのまんまのベクトルの内、重&深を下げた様な感。
そしてやはりジンワリとしながら、最も前に立つ「甘み」には食べながら考えさせられた。
「一体何で甘くしてんねん?」と。これは確実に何等かの狙った味付けを施している様に感じます。
しかし、確かにあっさり・・・・甘過ぎない・・・。
スープの色目を見ても「塩」に属するのか?とも思ったが、いや、やはり「塩」味では有りません。
この主張しながらジンワリ来る甘さがこの店の一杯の特徴である事は間違いないでしょう。
すっきり目な「豚・鶏・魚介」出汁を
巧く融合・統率取る「甘さっぱりスープ」・・・とお伝えしたい。
トッピング類は前採点の「コク旨」をご参照下さいませ。
この日オプション追加した「味玉」・・・。外周が固く、中はゼリーと半熟が混じった微妙な物。
味付けはごくオーソドックスな「甘」ながら、殻剥きが上手くいってない固い外周は頂け無い。
正直、これに150円は「出せない」と思った。まだ色々な部分が落ち着いてないんでしょうか?
点数付けは、細かい事をどうこう言わず、ズバリ気持ちをストレートに付けさせて頂きます。
このサッパリ感と甘さに潜む「動物&魚介」出汁は相変わらず「程好い重さ」ですし、
特にこの「甘纏め」にはオリジナリティ感じます。そして可愛いツヌツヌ麺が私の気を惹き付けます。
帰る時にも多人数学生さんが待ち・・・既に「街に愛されてる」んですね!
ご馳走様でした! 流行に流されず、そして繁盛に気を緩めず美味しい一杯を長くお願いします!!
※「コク旨」を初めて食べた同伴の嫁曰く・・・・
「この辺では一番美味しい」との事。友達を連れて来るに値するそうです。