「つけ麺(中)1100円」@麺屋 周郷 新橋店の写真久しぶりの「麺屋周郷」さん、本日はいつもよりは早めの到着。

午後19時50分に到着。新橋の活気もだいぶ戻ってきましたねぇ、嬉しい限り。
周郷さんも何と「17名待ち」、翌日も早朝(午前3時50分)からの用事があるため、逡巡しましたが、待つことを決断。

途中、pay payにて支払い。21時01分に着席(※1時間10分程待ち)、5名同時に案内。

本日は、「つけ麺(中200g)」を選択。「大(250g)・中(200g)・小(150g)」とも、同一料金なのも嬉しい限り。

5席のみの狭小な店内ですが、高級日本料理店みたいな佇まい、気が引き締まります。

本日は、着席後、2分程でカウターに乗っている御膳が完成。「気を付けて、お運び下さい」と声を掛けられ、御膳を自分で下ろします。いざ実食です。

まずは、麺だけをゴクリ。菅野製麺所さんとの共同開発の特注麺。風味豊かなストレート中太麺。そのままでも、なかなか旨いです。

続いて、つけ汁につけてゴクリ。
最初の頃は、生臭さも若干感じる部分もありましたが、ブラッシュアップされ、魚介の旨さに豚骨・鶏白湯の旨味も加わり、まろやかさが引き立つ好みの味に近づき、素晴らしい出来栄えです。

芽ネギ・柚子・紫タマネギ等のつけ汁上のトッピングも完璧な布陣。

小皿での提供の3種のチャーシュー(豚肩ロース・豚煮・鶏ムネ肉)も美味。

特筆なのが、2種類のメンマ、筍ゆばには前回も感動しましたが、今回もビックリしました、料亭のような旨さがあります。

さらに完食後に、スープ割された丼と一緒に出てくる小鉢(トッピング各種)にも、再感動しちゃいました。

刻み紫タマネギ・刻みチャーシュー・しそご飯が、3連小鉢にのっていて圧巻。全部をスープ割に投入しますが、唯一無二の逸品、店主の心遣いに感謝感激であります。

いずれにしても、4回目なのに、感動が続きました。ご馳走さまでした。また、訪問したいと思います。

PS.麺量は、中(200g)で正解でした。お腹に余裕がある方は、大(250g)がいいと思います。

コジストさん こんにちわ。
周郷さん自分的に課題店でして
気にはなってますが行けてないんです。
(^^;
美味しそうな麺屋さんを食べまくってる
コジストさんが4回目も感動続く周郷さん!
課題店だらけですが
なるはやでお邪魔したく思います。
(,,>᎑<,,)

麺スタ | 2023年11月8日 14:24

麺スタさん、どもです。麺スタさんのフットワークの軽さは素晴らしいなぁって、いつも関心しています。初訪問のお店も多いのも素晴らしいと思います。自分は、駅近、通勤途中、地元が多くて…。
是非、周郷さんにも機会があったら、寄ってみて下さい。デフォルトで感動しちゃいました。

コジスト | 2023年11月8日 17:25