「鶏ポタつけ麺」@自家製麺SHINの写真昨日、通院の帰りにこちらへブ〜んと訪問。外待ち5名に接続して、しばらく待ちます。

店内に入って、限定の食券を購入してしばし待ちます。
カウンター席に着席しても、お母さんは気付きません。とても忙しくてそれどころではありません。

数分して「あらっ! いらっしゃい!」と気付きました。

先に麺が配膳されて、後からつけ汁が配膳されました。
今回のつけ汁は自分で混ぜるタイプなんですね! 今までのトロッとしたポタージュタイプじゃありません。

麺は、自家製極太麺。
具は麺上に、低温調理チャーシュー3枚・ゼンマイ・三つ葉☘️・愛が一粒❤️
汁内に、鶏胸肉をミキシングしたポタージュ・ワケギ・レモン🍋ピール・鰹節油。

まずは、つけ汁をマゼマゼしてから食べましょう!
旨いですね〜^_^😋 レモンピールが麺と絡んで食べると爽やかで濃厚な鶏胸肉のポタージュと相性バッチリです👍 これまでの鶏ポタにレモンって入っていたかなぁ? しばらくラーメンを食べていない時期があったからなぁ〜
チャーシューも大判で薄切りなので、麺を巻いて食べやすいです!
ゼンマイがいい仕事をしてますね〜 噛み締めると良い塩加減で味と食感にアクセントをつけてくれます。

やっぱりつけ麺は極太がイイですね〜 細麺では、素麺かひやむぎになってしまいます。
あっという間に麺を食べ終わり「スープ割りをお願いします」と高台につけ汁椀を置いて鰹出汁を入れてもらいます。これもマゼマゼして、旨いです😋

「ごちそうさま!」お腹いっぱいになって、無事〜んと家に帰りました。