「煮干しラーメン」@やすまるラーメンの写真10月22日に訪問。
煮干しラーメンを頂きました。価格は720円です。14:00〜17:00は100円のトッピングが無料とのことで、メンマを追加してもらいました。

スープは塩ベースながら塩味の尖りは一切なく、食材の旨味と甘味が引き立っており、とても良い仕上がりです。

麺は角のある中細の少し縮れた麺が使用されています。加水率が低いようで歯応えがあり、スープとの絡みも良好です。

具材はチャーシュー、海苔、木耳、ねぎ、刻み玉ねぎと、追加してもらった大量のメンマが入っています。
チャーシューに使用されているのは豚の肩ロースのようです。炙られていて香ばしく、カエシの味は控えめながら肉の旨味がしっかりしていてジューシーに仕上がっています。
海苔はパリパリ感、風味共に優秀です。
木耳、ねぎ、刻み玉ねぎはどれも食感が良く、中でも刻み玉ねぎは辛味が抑えられていて、シャキッとした食感と甘みがスープと良く合います。
メンマは醤油や砂糖の使われていない塩メンマのようです。こちらは塩味が少々強かったので、もう少し塩抜きをした方が良いかと思います。

総じて、リーズナブルかつ万人受けが期待できるクセのない美味さの一杯でした。素材の良さが出ていると思います。遠征先でこの辺りのお店には疎かったのですが、ここを選んで良かったです。