「なおじろう(大盛)」@新潟発祥 なおじ 足立六町店の写真※23年実食レポが続きます。

この日は所用があり車で環七の足立エリアへ。
友人と合流し、どこかでサッと夕食でも…せっかくなので未訪店へ伺いましょうw
新潟を本店に据えつつ首都圏を中心に展開する「なおじ」さんの系列へ。
駐車場は店横に1台と少なめですが、向かい側にもあるようですね。

21時ちょうどの到着で、先客3名。
店頭の券売機を見ますと基本の背脂中華に煮干醤油、それと二郎インスパ系も用意されていますね。
昼間はご飯ものとのランチセットがお得なご様子。
今回はガッツリ食べたかったので「なおじろう野菜増し 1,010円」にしてみました。
大盛無料と言うことでぜひお願いします。

店内は変則的に並んだカウンター席にテーブルも設けられているようです。
スタッフさんは男性2名、受け答えは丁寧でオペもスムーズ。
着席から9分ほどで配膳されました。

スープはサラッとした非乳化の醤油。
ベース自体は背脂中華と同じなのかな、煮干しの風味に醤油のまろやかな甘味が感じられますよ。
そしてこっくりとした背脂のコクが加わることで飲み口を充実。
結構優しめなので、卓上のニンニクを入れてブーストを図ると良い塩梅に。

麺は中太の四角いストレートタイプ。
やや加水高めのもっちりとした歯触り、これも恐らく通常メニューと共通でしょう。
二郎系っぽくはないですがスープとの絡みは申し分なし。
麺量は大盛で250gくらいかな、夜ご飯として頂くにはジャストなボリューム感。

具はチャーシュー・キャベツ・モヤシ・背脂。
チャーシューは3枚も入ってますね、バラのしっとりとした味わいで肉厚さもあって食べでが良好。
キャベ率高めで背脂醤油な丼との兼ね合いも上手く取れています。

卓上にはラーメンダレや唐辛子などがスタンバイ。
唐辛子は「なおじろうの煮干唐辛子」と書かれたオリジナル調味料。
これが結構煮干しの風味が立って、ピリリとした辛味とのバランスも良く風味変えにはもってこい。
ニンニクはおろしですが、香りが乗ってこれも悪くないですね。

味変を楽しみつつ完食。
それほど二郎感はありませんでしたが、ライトにガッツリ系を体感したい方には向いているかもですね。
お店の雰囲気も良いので、次回はノーマルな燕三条系を頂いてみたいところです。

こんばんは😃

鎖系ですが此方も一度はと思ってます。
都内か、休みの日にぶらっとこちらか?
まぁいずれにしても二郎系以外にすると
思いますけど💦

としくん | 2024年1月3日 20:51

なおじさんの店名は知ってましたたが、六町店もあるんですね。
新潟発祥の地なのに二郎系も。
面白いです。

RAMENOID | 2024年1月4日 05:24

やはりデフォルトは燕三条系なのでしょうね。
田中商店の近くなので連食できれば。

glucose | 2024年1月4日 17:08

こんにちは

こちらのお店はノーマークでした。
大盛りサービスいいですね。
でも、麺250g位がちょうどいい量ですね。

ももも | 2024年1月4日 22:29