09・5 Storyという店名に魅かれて、車を飛ばしてみました。環6沿いにありますので、非常に分かりやすいけどPが大変かな?という場所です。幸いにも200mほど離れたところにマグドナルドの大きなPがあります。ここはマックを利用すれば、値段にかかわらず1時間無料になっているので、非常に助かります。 新装開店したばかりと思っていたら、どうもスナックを居抜きで変更させてラーメンを提供しているというスタイルをとっていることが分かりました。外観だけなら入りたくなくなるような構えをしています。カウンターと小さなテーブル席のあるこじんまりとしたつくり、厨房といってもスナックの厨房のようなもので、大きな寸胴とかはありません。正直にいいますと、これで大丈夫なの?という気分になりました。 カウンター席は、テーブルが高すぎてすわり心地は最悪に近いものです。よほど胴の長い人でなければ、大変でしょう。座高自慢の方に最適です。 メニューから一番価格の低い中華そばを選択しました。730円って中途半端な感じがします。1玉200gらしいのですが、そのとおりで、かなり量はしっかりしているのは好感が持てました。玉子色の細麺は、コシもあり特筆はしないけれど、平均水準は超えていると思います。白髪ネギが沢山乗り、玉ねぎの欠片が浮かぶスープですが、煮干と謳っているだけあってそれなりの味はしてはいるものの、化調のせいなのか味がぼんやりとしてしまってます。そして食べ進めると”塩ダレ”のようなしょっぱさが舌を刺激しました。材木メンマもあえて特徴もないし、チャーシューはボサボサの親指大のものが4~5枚入っていましたが、旨味も少なく残念としかいい様のない代物でした。 店名に関しては、80点以上を付けたいのですが、味のほうはこの採点になってしまいました。
09・5