3月1日訪問。この日の昼は課題店であった「立教通りのにぼきゅう」に行ってみました。西口から立教大学の前を通り過ぎ、けっこう歩いてお店に到着。が、やってないじゃん。なになに、不定休から月曜定休に変わりました、って、おい!よりによってこんな日に(怒)。時間を見るとまだ少し余裕があったので少し足を伸ばして久しぶりにこちらに来てみました。12:45の入店でいつもどおり先客は無し。今日はお姉さん1人みたいです。以前と比べてかなりメニューが一新されていて少し悩みましたが、今回は担々麺(750円)をチョイスしてみました。10分少々で到着。見た感じはかなりオーソドックスですね。スープはわりとサラッとしたタイプで適度にコクがありますが濃厚というほどではありません。ゴマの風味はやや強めで、ラー油の量が少なめな分辛みも少ないです。ラー油を少し足したかったのですがちょっと今切らしていて無いとのことだったのでこれはまあ仕方ない。山椒などの香辛料は入っていないようなので食べやすくはありますね。麺は細めのストレートで加水率は低めのタイプ。しかも茹で加減が硬めでアルデンテみたいな感じ。もちろん煮干の「伊藤」系のようなボキボキまではいかないものの、ポキくらいの食感でこれはちょっと意外です。具は定番の肉味噌とチンゲン菜の他にメンマとネギのみじん切りが入っています。肉味噌は少し甘めの味付けなのですがいかんせん量が少ないのであまり存在感は無いですね。メンマは「渡なべ」を髣髴とさせるような材木メンマ。これだけぶっといのにほとんど抵抗無く噛み切れる絶妙の食感なのですがちょっと味が濃かったのが残念。もう少し薄めの味付けだったら今までのトップクラスにもなりそうだったのに。後半ラー油の代わりに卓上のカイエンペッパー(多分)を入れてみましたがやはりこれだと物足りないですね。7割ほどスープを飲んだところで終了しました。そんなに割高感は無いし、食べやすい一杯ではあるんですがやはりもう一味欲しい感じがしましたね。個人的には肉味噌の他にチャーシューが一枚でも入ってて、もう少しラー油が多かったら80点の大台に到達していたんですが。ご馳走様でした。
10分少々で到着。見た感じはかなりオーソドックスですね。