地元の新店でラー食。マルジ板橋南町店の山手通りを挟んだ向かい側、元スナックか何かを居抜きで借りて内装だけチョコッと手を入れてオープンしたような、音麺酒家 楽々を2段階くらい野暮ったくしたような店舗。濃厚味噌の方を戴いてレビ上げようかとも思ったのですが、某掲示板であまり芳しくない評価を目にしてしまい、人柱を買って出るほど人間が出来ていないので安パイの煮干しの方を戴きました。注文すると背脂を入れるかを聞かれ入れると答えると葱の盛も一緒に多くなると学習してきたのですが、特段そのようなやり取りはなくて、普通に背脂なしバージョンを出されたようです。品名から所謂ニボニボスープを期待すると肩透かしになりそうですが、普通に美味しい魚介醤油ラーメンですね。濃度や脂感は中庸~薄め。なので一体何を打ち消そうとして白髪葱・刻み葱・粗微塵玉葱を大量に入れるのか意図不明ですが、単純に店主が葱好きで薬味としてというより、好きな具材なので沢山入れてみましたって感じかもしれません。実は私も葱好き、デフォルトなのに葱ラーメンと呼びたいこのメニューを悪くないナと感じます。ただでさえ薄い出汁感が葱風味に押され気味ではありますが。麺は細縮れの卵麺で少しボソっとしてますが、あっさりしたスープには合っています。具は割と大きめのロースチャーシュー1枚、極太メンマ7-8本、味玉1個。メンマのザックリした食感と薄く感じる胡麻油風味が印象的。完食。残った玉葱と一緒に掬ってスープも8割方飲んでしまいました。若干化調的な旨味に惹かれたのかも。76点。食後にかなり葱の後味が残りますので、それが嫌じゃない人にはソコソコお勧めできるかと思います。~この後、先々週アドマチ椎名町篇16位の中華食堂 松葉で、小池さん気分でラーメン480円を連食。 お味の方は...半世紀前のトキワ荘の巨匠たちに敬意を表して、採点は控えさせていただきます。~あと、要町界隈には「濃厚魚介出汁ラーメン」の幟を掲げる店名不明で夜のみ営業の謎の新店(未登録) があります。エビ出汁の日に一度食べましたが、個人的にはあまりお勧めできません。