「らーめん 600円」@とんこつらーめん こう路の写真こちらのお店は約5年前に行ったことがあり、その美味しさと場所的な意外性も含め、とても感動したお店。休日を使って行ってみることにした。あれからどうなっているのか興味深々である。
13時に到着。駐車場はほぼ満車で、店内も満員。3人でこなしており、皆元気がいい。やはり値上げしたのですね。以前は550円だった「らーめん」を券売機で購入した後、店内中央の椅子に座って待っていると約5分で席が空いた。ラーメンは麺のゆで方・背油の量・味の濃さを選ぶことができるが、今回は敢えて何もコールせず、待つことにする。

出てきた一杯は背油に覆われ、メンマと輪切りねぎが目立つラーメン。以前は背油少なめでオーダーしたので、背油は予想通りだったが、具材のボリュームが多くなったような気がした。スープを飲んだが、自分にとって多めの背油はいい甘みが出ており、とんこつからのコクで濃厚な醤油味となっていて美味しい!しっかりとした味は、とんこつの独特の臭みは僅かにある程度で、たぶん地元に合わせたのだと思われるが、それが丁寧な仕上げに繋がっているのだと思った。麺は中太のやや縮れ麺。しっかりとしたコシがあり、食べた瞬間は硬めの食感だが、その後に弾力性を感じる麺で、小麦の風味をも感じ素晴らしい麺である!なかなかこれだけ美味しい麺は無いと思った。具材はメンマと輪切りねぎが多く入っており、チャーシュー1枚・玉子半分・海苔1枚で、濃厚な味なのでねぎがいいアクセントとなっている。スモークされたチャーシューは味はGOODだが、やや小さい。スープを飲み干し、完食。ちなみに餃子(400円)もオーダーしたが、ニンニクの味が全面に出ている強烈な味である。

背油が普通でも多めで、味のバランスがどうなるのかと最初思ったラーメンであるが、mスープの濃厚さと麺のしっかりした味、そして具材のフォローが合わされた力強い味はとても素晴らしく仕上がっていると思った。濃厚さの中に塩分の強さをやや感じたが、この値段でこの味は素晴らしい!東京で修行をされ、トンコツラーメンが未開拓だった今の場所で開店したとのこと。これだけ集客されているということは念願が叶ったことだろう。今後も来たいお店であり、この味を続けてほしいと思った。