酷暑も収まって外をまともに歩けるようになって山形に出張だ🚄❗最寄り駅は春には佐藤錦が沢山実っているのだろうか⁉️やたら高級なんだが、地元の方は余るほど貰えるとか❗そんな事を考えつつ🚶到着、こちら❗スタンダードに味玉🥚❗スープチャーシュー増しにしたら全部食えね~よ❗のビジュアルで登場だ❗レンゲにすくって例のごとく それっぽく嗅覚で堪能してみる⁉️早々と優しい煮干しが香る🎵ファーストインパクトはまんま煮干しっす❗エグミの少ないクリア煮干し❗とは言うものの以外と芯があるっつうか⁉️重いわけではないがうわべだけではない旨味がしっかり❗レンゲが徐々にターボブースト❗後半に向かってはまってくる感じ👍後半飽きるヤツと違ってスープが減るにしたがってレンゲが手放せない🎵尋常ではないデカイ胡椒🧂が常備されている❗周囲の大先輩のぶっかけているのを見習って少々多めに振るってみる⁉️合う❗❗❗煮干しが死なないところがスゴいな❗18点麺だいたい全粒粉入りの細麺って相場が決まっているんだぜ❗っつう先入観で食べてはいけない❗モッゴモゴ、ワシワシ❗ウェーブなstyleにやや角ばった断面❗良くぞこの麺でニンニクアブラ系に流れなかった👍へたなニンニクアブラ系の麺よりワスワス❗こいつがどういうわけかこのスープと相性が良い👍噛み潰しの食感がスゴく良い感じ👍麺量自体は180gくらいなんだろうけど、この食感で噛むよ噛むよ🤣18点チャーシュー丼🍜くらいの大判で7㎜厚くらいと厚みもビックリなロース仕様❗何をしたのか⁉️箸で煮魚みたいにホロリと切れる❗激烈しょっぱな外周の色合いだが⁉️全然しょっぱでは無い🎵ホロリと身崩れた繊維質は口のなかでほどけて肉の旨味に変わる🎵少々パサイ感は否めないが、スープと一緒に頂くとまた旨い🎵この辺は相性も考えてのうえかね⁉️これなら増したいところだが、どうやって登場するのか⁉️気になるところ❗18点他具材メンマ、薬味ネギ、ナルト🍥の布陣だ❗援軍味玉🥚❗ 正攻法ですな❗メンマは穂先メンマ仕様で、5本くらいと多め🎵過度なお味は無く、柔らかくスープに合っている感じ👍薬味ネギは、鮮度の良さが味に出てる🎵シャッキシャキなのに辛みがあまり無く、それでいてネギの香りがしっかり❗山形県は夏ネギが沢山採れるからだろうか⁉️妙にネギは旨かった🎵ナ ル ト🍥援軍味玉🥚は予想外に柔らかい🎵黄身の半分くらいがトロトロで甘いっ❗旨いっ❗ワスワスの麺につけながら食べるとたまらん☀️18点他総評他に暖簾が出てないからじゃねーの⁉️と疑う❗昼の11時前から外待ちしてるっつうハードルの高さを余裕で飛び越えた一杯🍜🍥意外性の連発👍セメントの濃厚な煮干しとは対極だが麺もお肉🥩も美味しい👍それでいてこのクリア煮干しありき❗っつうバランスの取れた美味しい一杯🍜🍥昼前10時からお客が絶えないようだが、オペレーションの良さか回転が良い❗店舗は土地勘が無いが駅前通りの御店が沢山ある通りから折れた通りで、ずいぶん車🚙通りも多い道沿い❗駐車場🅿️は御店前と裏にもあるよ❗っつう事らしい❗ただ車県だと思うが少々少ない感じか⁉️御店はテナント⁉️みたいだが店内は結構広い、カウンター6席くらいかな⁉️小上がりそこそこ❗比較的ファミリー👨👩👧👦&複数人仕様❗割と歴史的な店内❗2代に渡るっつう事か👍staffはオペレーションは見えんが、ホールstaffは元気良く手際が良くて好印象だ🎵17点
最寄り駅は春には佐藤錦が沢山実っているのだろうか⁉️
やたら高級なんだが、地元の方は余るほど貰えるとか❗
そんな事を考えつつ🚶到着、こちら❗
スタンダードに味玉🥚❗
スープ
チャーシュー増しにしたら全部食えね~よ❗
のビジュアルで登場だ❗
レンゲにすくって例のごとく
それっぽく嗅覚で堪能してみる⁉️
早々と優しい煮干しが香る🎵
レンゲが徐々にターボブースト❗
後半に向かってはまってくる感じ👍
尋常ではないデカイ胡椒🧂が常備されている❗
合う❗❗❗煮干しが死なないところがスゴいな❗
麺
モッゴモゴ、ワシワシ❗
ウェーブなstyleにやや角ばった断面❗
良くぞこの麺でニンニクアブラ系に流れなかった👍
へたなニンニクアブラ系の麺よりワスワス❗
こいつがどういうわけかこのスープと相性が良い👍
噛み潰しの食感がスゴく良い感じ👍
チャーシュー
何をしたのか⁉️箸で煮魚みたいにホロリと切れる❗
激烈しょっぱな外周の色合いだが⁉️
他具材
メンマ、薬味ネギ、ナルト🍥の布陣だ❗
援軍味玉🥚❗ 正攻法ですな❗
ナ ル ト🍥
ワスワスの麺につけながら食べるとたまらん☀️
他総評
他に暖簾が出てないからじゃねーの⁉️と疑う❗
駐車場🅿️は御店前と裏にもあるよ❗っつう事らしい❗
ただ車県だと思うが少々少ない感じか⁉️
17点