「ネギラーメン(バリカタ、替玉はハリガネ)+味玉+隠し玉」@博多長浜らーめん ぼたん 高田馬場店の写真本店(博多長浜らーめん ぼたん)では、「ばくだん」という
スープが辛くなる後入れ玉が名物ですが、
こちらは、「隠し玉」という、魚介味の後入れ玉が名物とのこと。
豚骨魚介とはちょっと違った「魚介味」が楽しめる、
と聞いて、試しに来た次第。

ベースとしてネギラーメンをオーダー。麺はバリカタで。
麺はおなじみ、バシッと細くて硬い粉の塊、というタイプの博多麺。
スープは、豚の諸部位をじっくり煮込んだ濃厚な豚骨スープ。
ただ、博多長浜らーめん ぼたんよりも、気持ちマイルドなのではないでしょうか。
博多長浜らーめん ぼたんでは、上下の唇がくっつくかというほどの
ネチネチという糊のような粘着成分を感じましたが、
こちらでは、濃厚ながら、そうした粘着質は感じられません。
しかし、代わりに豚の旨味・甘味をしっかり感じます。
糊レベルまでいかないまでもクリーミーさたっぷりな豚骨スープが、
舌にまとわりついた後、トロッと舌から滑り落ちて行く刹那に、
舌を甘い刷毛で塗られていくような心地よい後を風味です。
たしかに癖のある独特の甘さではありますが、
大塚店では、軟弱者には強すぎる粘度ゆえに味わうゆとりのなかった味です。
ひょっとしたら、馬場店では、意図的に粘度を少し落としているのでしょうか。
そして、それが、特定のレビュアーをして、
物足らなさを感じさせているのかもしれませんが、
軟弱者の私には、おかげで「あ!これが豚骨の美味さってやつね!」
と今さらながら実感できる結果になりました。

さて、替え玉を頼んで、いよいよ「隠し玉」を投入。
小椀に、青黒い魚介成分の塊が、ネギと辛味のあるタレを添えられて入ってます。
投入しても、しっかり固まっててちょっと溶けにくいですが、
スープが染みて砕けやすくなったところから崩して食べて行きます。
スープがちょっと青黒く濁って、ほどほどに魚介の風味が加わりますが、
味がしっかり変化するようなものではないようです。
溶け残りの部分をかじってみたのですが、濃厚な旨味というよりは、
魚で作った「蟹味噌」みたいな感じで、泡沫的なフワッとした風味を加えるもの。
博多長浜らーめん ぼたんのばくだんは、辛くてちょっと引いた私ですが、
こちらはほどほどに楽しめました。
ただ、ちょっと拍子抜けかも。もっと魚介が強く出るかな、って思っていたので。

博多ラーメンにチャーシューや玉子は期待しないのですが、
こちらのチャーシューはそこそこの厚さがあって、表面ザラッと、噛んでネットリで
意外にいけますし、ドボンと丸のまま一個放り込まれた味玉も、割ると黄身が
クリーミーで美味しかったです。
ただ、とろける黄身の「落とし所」に悩みます。
玉子頼むなら御飯をオーダーすべき?
たっぷりのネギは、クリーミーなスープの上で口当たりに変化をつけつつ、
濃度を和らげ、爽快感を演出する役割。

高田馬場で働く知人の情報では、けっこう地元では評判がよいとのこと。
ただ、隣の純連 東京店に軽い行列ができているのに、こちらは私を入れて客2名。
茹で時間が短く、回転が超早い博多ラーメンとはいえ、ちょっと寂しいです。
スープの濃度なども、こういう客足が影響しているのでしょうか。
濃すぎると言われてマイルドにしたのか、マイルドにしてるから入っていないのか、
そのあたりは定かではありませんが、もう少し評価されてもよいお店かな、
と思ったりしました。

こんちわ^^

豚骨スープを食べて、唇がくっつく感、これって私はハマってますww
らーめん食べ歩きの初めの頃はあまり・・?だったんですがね~ww
だからこのくっつく感が無いと、博多ラーメンを食べた気がしなくなっているのも事実。
なので、マイルドにしてしまった分お客さんも少ないのでしょうか?

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年6月1日 09:29

自分も先日こちらでいただきまして、実は「ばくだん」を付けようと思ってたのですが見当たらず・・・
こっちは「隠し玉」だったんですね!
なるほど、蟹味噌的な一品ですか。ご飯のおかずにも良さそうです(笑)

>「あ!これが豚骨の美味さってやつね!」

同感です!

Eスト | 2009年6月1日 11:56

Eストさま、
お初でございます。よろしくお願いします_(_ _)_。
蟹味噌っていっても、しっかり団子状で固まってますんで、
おかずにはどうでしょう?w
豚骨の「甘さ」を感じることはあっても、「美味さ(旨さ?)」をしっかり感じたのは、
豚骨単体では初めてかもしれません。今さらながら。

まるまるさま、
いやー、まるさんは通だなー!やっぱり。
でも、初めの頃はダメだったんですね。
私も、これがなきゃ物足らない、なんて日が来るかもですね。
マイルドっていっても、十分濃厚ですよー。
大塚店や田中屋さんなんかが物凄いだけなのでは?

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年6月1日 13:32

うーん、豚骨魚介や豚骨醤油は多くても、なぜか純粋な豚骨は少ない自分。
博多長浜らーめん 田中商店は突入予定なんですけど。
隠し玉ってのが面白いですね。
魚介が弱いってのは確かに拍子抜けですが。
博多長浜らーめん 田中商店に行けたら、その後にでも行ってみます。
というわけでBMです。

corey(活動終了) | 2009年6月2日 12:37

coreyさま、
博多長浜らーめん 田中商店がお気に入りになるようであれば、
こちらは少し物足らなく感じるかもしれません。
博多長浜らーめん 田中商店にも、「赤オニ」なる、辛くなる後入れ玉がありますが、
それを注文した同行者から少し戴いて、なかなか美味しかった記憶があります。
あちらは燻製チャーシューですね。
そういうところも含めて、かなり上級者向けのお店ではないでしょうか。

博多ラーメン入門編としては、こちらの店はかなり良いかな、と思います。
私みたいな軟弱者でも美味しくいただけます。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年6月2日 13:53