博多長浜らーめん ぼたん 高田馬場店の他のレビュー
KJ7さんの他のレビュー
こんばんは
コチラも旨そうですね♪
六角堂と松吉しか知らないので色んな長浜食べてみたいです。
山亭はナシです笑
モヤン | 2013年5月18日 20:30モヤンさんこんにちは
しばらく純正な豚骨を食べていなかったのでよりおいしく頂きました。山梨には豚骨が少ないので、六角堂は貴重ですよね。松吉は未訪ですが、レビューを見る限り、ここは松吉の方が近い気がします。ちなみに、今回振られた味噌のお店は、味噌の中では僕がかなりお気に入りの店でした。(泣)
KJ7 | 2013年5月19日 11:03こんばんは。
都内へ行くと、そこらにとんこつラーメンの店をみかけて、
なんの予備知識もない状態でふらっと入ってもちゃんとうまくて、
替え玉一個無料とかもあったりして、実にいいなと思います。
振られた近くの味噌屋さん、たぶんあそこだと思うのですが、私もかつて一度だけ行ったことがあり、
とてもうまかったことを覚えております。
同時に、口の中をやけどしたことも思い出しました。

KJ7
アンチョビ
ベン・ジョニー
ゼットン

で、お隣のこちらに!ぼたんさんは7.8年前に大塚店に行って以来、かなりの久々です。平日で夜10時を回っていましたか、前客4名、後客6名と、そこそこ混んでいます。
店内に入ると、豚骨臭が漂ってきます。苦手な人も多いみたいですが、僕はこの臭いがないと、豚骨ラーメンにいる気がしないです。券売機にて食券を購入。麺の固さはバリカタを選択しました。
丁度、隣の方の替え玉の注文があったこともあり、10分程で着丼。豚骨の香りと、博多にしては目を引く具材がいい感じです。
スープは濃厚な豚骨です。豚のコクがしっかり感じられ、少しとろみがあります。僕的にはもう少し濃くてもいいなぁと思いますが、十分おいしいです。
バリカタの極細ストレート麺は博多らしく加水低めで小麦の香りも感じられおいしかったです。スープとの絡みも良かったです。
たくさん載った青葱は、独特の風味がスープにあっていて、よかったです。海苔は普通ですがね。豚骨スープに合うのでトッピングしてもよかったかなと思います。
コリコリした木耳も、多目に載っています。麺に絡み、食感のアクセントになっていました。
バラチャーシューはトロッとしてはいるが味は普通です。味玉はやや固めの半熟で好みの固さだが味付けが少し濃く感じました。
替え玉は卓上の辛子高菜、ニンニク、すりごま、タレを追加して味の変化を楽しみました。
魚粉はスープが全く違うものになってしまう気がしたので、今回はやめておきました(^。^;)