ぎちゃま(기차마)さんの他のレビュー
こんばんは ぎちゃまさん
こりゃーウマソーだ!スープ!に、麺!シャメだけでアッパーくらった感じですね。今目の前のシャメからレンゲでスープをすくいたい!
ゴロータ | 2009年6月1日 23:29アゴ大好きshirowですw
これだけシッカリしてそうな塩ならカイワレはいらなそうですね♪
カイワレ自体は大好きなのですが、折角のスープを壊してしまう時があるので。
3年ですか。
長いようで短い期間ですね。
俺もまだまだっす。
shirow | 2009年6月1日 23:36こんばんわ~♪
やはり限定の塩は美味しいようですね~♪
高得点が物語っています!^^
シンプルな材料の組み合わせの塩も簡単な様で難しいと思いますよ!
特にアゴを使うと、鶏ガラとのバランスも考えないとアゴが死にますからね~
色々な材料を組み合わせて、複雑な味わいの塩も一体になっていれば美味しいのですが
下手に組み合わせるとバラバラになりかえってマイナスになりますから・・・
僕はまだ杉並の店を超える塩をまだ発見出来ません。焦がしが終わったので何とか
探したいと思います。
voice50 | 2009年6月1日 23:53こんちゃ!
>晴天にも恵まれ絶好のラー食日和
おおっ! 行き着くところまで行っちゃってる感じですww
とうとう食べられましたね!S氏おすすめの一杯!!
やっぱりここは塩でしたかぁ。。。
次回の福岡遠征でS氏の車で連れてってもらおうかなぁw
たっくん | 2009年6月2日 10:00どうもです!
黄金色のスープ!
いやいや旨そうですなぁ、いや!旨いんでしょうねぇ~
早速BMさせて頂きますよぉww
ユー坊 | 2009年6月2日 10:18コメントありがとうございます^^
>ゴロータさん
確かに見た目からおいしそうですよね!
久々の塩ラーメン・・・食べてよかった~~
>shirowさん
お久しぶりです^^
たしかにカイワレは味を壊しかねないものですよね・・・
でもこのラーメンではカイワレ君がさっぱり感を演出していい感じの脇役に徹してくれています。
このラーメンを食べてからすごく触発されて、この夜家で麺を打ちましたw
>voiceさん
杉並のあの店のような派手さはありませんが、実に基本に忠実な塩ラーメンという印象を受けました。
それにしても7月はまたあの杉並の名店に行きたいですね~!
>たっくん
やっぱS氏が推していただけありますね!
すごく完成度が高い一杯でした!
ここは博多遠征で押さえておきたいお店の一つでしょうね~
>ユー坊さん
東区遠征の際には是非!
塩ら~めんは13時には無くなってしまうというかなりのプレミアな一杯ですのでご注意を!w
ぎちゃま(기차마) | 2009年6月2日 23:37どうもです!
同店舗へのコメントとありがとうございます。
ちょっと遠いですが、昆布の旨味が凄く大満足でしたw
名島亭・・・行列で足踏みしてしまいました(汗)
ユー坊 | 2009年6月19日 11:57ユー坊さん
ですよね~昆布の旨味がよく出てますよね!!
名島亭は・・・行列すごいですからね^^;
あそこはラーメン以外にもカウンターのメンマや辛子高菜が充実していていいですよ。
あと美人姉妹(店長の娘)も名物ですw
ぎちゃま(기차마) | 2009年6月19日 13:49
ぎちゃま(기차마)
hiroslider
わた

香椎浜のカイザー

今日はお休み~しかも晴天にも恵まれ絶好のラー食日和です^^ 朝はお部屋で片付けでもしながらゆっくりして、お昼前に東区まで自転車で突っ走ります。目指すは・・・「ら~めん屋 たつし」。先月中旬に訪れたときはお目当ての塩ら~めんが13時の時点で売り切れており、泣く泣くはね返り係数1で天神まで引き返すという憂き目に遭ったので、今日は前回より1時間早く出発。 30分ほどの走行でたつしに到着。 お、また路中しているお客さんがいますね~。そして店内にはお客さんが8分入りといったところでしょうか。 大通りに面しておらず、ラーメン本でもほとんど紹介されていなくてもやっぱおいしいお店にはお客さんは入るものなんですね。 ここのお店のファンとしては嬉しい限りであります^^
さて、お目当ての塩ら~めんは・・・今日はありました! ではお願いしMax! ほほう・・・奥様が塩スープを小鍋に移し一杯一杯沸かして丼に注いでおりますね。大将は麺上げ。餃子もあるので二人でこのランチタイムを回すのは大変そう。 頑張れ~! さあ~待ちに待った塩ら~めん登場です!! ではいただきMax! スープが美しい琥珀色ですね~。お味の方は・・・美味!! 鶏ガラベースに昆布のコクが底を押し上げるような味わいで、さらにはアゴだしが脇を固めるといった素晴らしいバランスに仕上がってます。それと塩ダレもカドは全く立っておらずやさしい味で、おそらく貝類が使われているのでしょうか複雑なテイストを演出しております。 麺・・・これがまたいい! 多加水(40%くらいか)のちぢれ麺でスープにこれでもかというくらいマッチしています。多加水でコシが強すぎると麺がスープに反発してしまい、コシが弱いと麺が途中でダレてしまうのですが、ホントにちょうどいい食感です! この麺・・・毎晩大将が自ら手動パスタマシンなどを使って作っているというから驚きです! 大将も自らの趣味が高じて開業された方・・・いわば我々の「自作ラーメン」の延長線上におられる方なんですよね。 開業されるまでに3年を要したと聞きましたが・・・3年でこれだけクォリティーの高い一杯を作れるというのはすごいと思いますよ!! やっぱ麺一本一本に大将の気持ちがこもってますね! そりゃぁ~塩ら~めんは一日限定10杯なわけだ! いや~本当にいい麺だ! トッピングも麺&スープの味を汚さない脇役に徹したものですね。ネギ、貝われ。チャーシューはもも&肩ロースが一枚ずつでいい味とジューシーさ。う~んこの塩ら~めんはここ数年で食べた中でもすごく上位に位置する逸品ですね! そしてまたここの大将の腰の低さがいい!「いや~まだまだです。もっと頑張ります」・・・ますますこのお店が好きになりそうです^^ ごちそうさまでした。